Оцените полезность документа:
   
ВНИМАНИЕ! Примечания от редакции и комментарии к ссылкам отображают изменения законодательства на 16.05.2017. Подробнее см. здесь

 

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ СУДАМИ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ МЕР

В Высшем Хозяйственном Суде РБ изучена практика применения хозяйственными судами обеспечительных мер. Результатом анализа и обобщения стал обзор, предлагаемый вниманию читателей.

Хозяйственные суды, решая вопрос о применении обеспечительных мер, руководствуются нормами Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК), Законом РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», Законом РБ от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», постановлением Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» (далее - постановление Пленума № 6), постановлением Пленума ВХС РБ от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей», постановлением Президиума ВХС РБ от 27.04.2011 № 29 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о временном ограничении права граждан на выезд за пределы Республики Беларусь» (далее - постановление Президиума № 29).

 

В соответствии с частью первой ст.113 ХПК хозяйственный суд вправе принять меры по обеспечению иска по ходатайству лиц, участвующих в деле.

В процессе рассмотрения дела об установлении факта ничтожности сделки третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца было заявлено ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения иска. В качестве основания указано на уклонение ответчика от исполнения своих обязательств по возврату сумм долга.

Представитель истца против удовлетворения ходатайства возражал, указав, что такое ходатайство вправе подать лишь сам истец. При рассмотрении ходатайства данные доводы истца были отклонены судом по следующим основаниям.

Согласно части первой ст.113 ХПК хозяйственный суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе принять меры по обеспечению иска.

Статья 54 ХПК определяет состав лиц, участвующих в деле, в их числе - и третьи лица. Согласно части третьей ст.65 ХПК третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца или ответчика, на чьей стороне они выступают, за исключением прав на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, а также права требования принудительного исполнения судебного постановления.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.