Оцените полезность документа:
   
ВНИМАНИЕ! Примечания от редакции и комментарии к ссылкам отображают изменения законодательства на 27.02.2016. Подробнее см. здесь

 

СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ. ВЗЫСКАНИЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПОТЕРЮ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ

Как правило каждый судебный процесс предполагает затрату его участниками финансовых ресурсов и времени, иногда значительных. Действующее законодательство позволяет добросовестному участнику гражданского судопроизводства получить компенсацию за названные виды расходов. Понесенные стороной финансовые затраты являются процессуальными издержками (ст.116 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК)) и подлежат возмещению стороной, проигравшей судебный спор, в порядке, закрепленном ст.135 ГПК.

Однако, помимо указанного общего правила распределения судебных расходов между сторонами, законодателем предусмотрен другой вид судебных издержек - компенсация за потерю рабочего времени, подлежащий взысканию по иным основаниям, нежели предусмотрены для расходов по оплате помощи представителей.

Обстоятельства, при наличии которых суд может вынести решение о взыскании компенсации за потерю рабочего времени

На сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны компенсации за фактическую потерю рабочего времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств (ст.138 ГПК). То есть возможность вынесения судом решения о компенсации одной из сторон потери рабочего времени имеет место при следующих ситуациях:

сторона, с которой требуется взыскание компенсации, недобросовестно заявила неосновательный иск или спор против заявленного к ней иска.

Понятия «добросовестность» и «недобросовестность» используются в действующем законодательстве, однако определения понятий законом не дано, что затрудняет на практике применение принципов добросовестности вообще и ст.138 ГПК в частности. Недобросовестность участника гражданского процесса в рассматриваемом случае может означать, что лицо знало или должно было знать о наличии каких-либо обстоятельств, препятствующих осуществлению того или иного права, а недобросовестность заявления иска может заключаться в том, что предъявление иска преследует не столько цель защитить свое право, сколько причинить вред, воспрепятствовать реализации или защите прав и интересов других лиц.

Недобросовестность в поведении истца должна наличествовать в совокупности с неосновательностью иска, что устанавливается в процессе рассмотрения и разрешения дела. Это условие фактически предполагает принятие судом решения в пользу другой стороны и отказ в удовлетворении заявленных недобросовестной стороной исковых требований.

Само по себе заявление иска в суд является реализацией предусмотренного Конституцией Республики Беларусь права каждого на судебную защиту своих прав и свобод. Но не каждый иск может быть удовлетворен, что свидетельствует о его неосновательности, и для взыскания компенсации необходимо квалифицирующее условие: заявление заведомо неосновательного иска. Понятие «заведомо неосновательный иск» в законодательстве также не истолковано. Оно может означать, как указывалось ранее, что о неосновательности заявляемого иска истец знает или должен знать в силу определенных условий. Так, например, правом на удовлетворение иска может обладать только тот, кому в действительности принадлежит нарушенное или оспоренное материальное право. Следовательно, право на удовлетворение иска возникает у истца только при условии, что он сумеет доказать как принадлежность ему спорного права, так и нарушение или неосновательное оспаривание данного права ответчиком. В случае же предъявления каких-либо требований лицом, заведомо понимающим, что право, о защите которого он заявил суду, ему не принадлежит, либо не с целью фактической защиты своих прав, а исключительно с целью так называемого сутяжничества, это может служить основанием к удовлетворению требований другой стороны по гражданскому делу о взыскании компенсации за потерю рабочего времени;



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.