Оцените полезность документа:
   

 

Обновленный Декрет о тунеядцах направлен на содействие занятости

29.09.2017

 

На сайте Белтелерадиокомпании прошла онлайн-конференция, где обсуждались вопросы, касающиеся новой редакции Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков сообщил, что данный Декрет претерпевает коренную реконструкцию: сейчас он готовится в абсолютно новой редакции. Изменится не только смысл Декрета № 3, но и его название. Планируется, что он станет называться «По содействию занятости» и будет направлен на оказание органами власти максимально возможного содействия желающим работать, чтобы человек был трудоустроен на какое-то рабочее место.

Что касается того, кого относить к занятым и не занятым в экономике, то если человек зарегистрирован в налоговой инспекции, уплатил сбор, то он является занятым в экономике, никто контролировать не будет, фактически ли занят он деятельностью или нет, разъяснил замминистра. «И регистрация в ФСЗН уже не обязательна: он решил заниматься неким видом деятельности, быть самозанятым, он уплачивает ставку единого налога, значит, он занят в экономике», - дополнил Валерий Ковальков.

Заместитель Министра по налогам и сборам Светлана Шевченко отметила, что по действующему Декрету № 3 те лица, которые занимаются деятельностью, не требующей регистрации в качестве ИП, при условии уплаты единого налога (в Налоговом кодексе сейчас обозначены 18 видов деятельности) не признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов. Указ Президента от 19.09.2017 № 337 не устанавливает нового порядка - он расширяет виды деятельности. Соответственно, на тех лиц, которые будут заниматься штукатурными, малярными работами, пошивом одежды, такие же условия и будут распространяться. Уплатил налог, заявил, что ты занимаешься деятельностью, соответственно, ни о какой уплате сбора уже речи быть не может.

 

Подготовлено с использованием материалов БЕЛТА

 

Все новости >>>