Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 16.05.2017

 

КРЕДИТ ИЛИ РАССРОЧКА ПРИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖЕ ТОВАРОВ

В условиях экономического кризиса и падения доходов населения предприятия торговли часто предлагают покупателям продажу товаров в кредит или рассрочку.

Сложившийся в обществе стереотип о том, что кредит - это определенная сумма денег, выдаваемая исключительно банком, расходится с законодательным регулированием вопроса о продаже товаров в кредит или рассрочку.

Исходя из норм Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и нормативных актов Министерства торговли РБ продажа товаров в кредит является несколько иным, более широким, понятием, нежели продажа товара с оплатой за счет банковского кредита.

Согласно ст.458 ГК продажей товара в кредит является продажа товара с условием, что покупатель оплачивает его не сразу, а спустя какое-то время после покупки, которое устанавливается договором купли-продажи товара. То есть в данном случае имеется в виду отсрочка оплаты товара - оплата приобретенного товара одним платежом не в момент его покупки, а позже.

В соответствии со ст.459 ГК «Оплата товара в рассрочку» рассрочка - частный случай продажи товара в кредит, а именно: покупатель оплачивает цену приобретаемого товара также не в момент покупки, а в течение определенного договором купли-продажи срока соответствующим количеством платежей, размер и порядок оплаты которых также должен быть предусмотрен договором между продавцом и покупателем.

Предоставляя покупателям отсрочку (кредит) или рассрочку оплаты товара, продавец принимает на себя определенные риски, один из которых заключается в том, что покупатель может не оплатить приобретенного товара.

Защищая интересы продавца, ГК предусматривает, что с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Но несмотря на это в случае неоплаты покупателем приобретенного товара продавец должен тратить свое время и деньги на то, чтобы взыскать с покупателя подлежащую оплате сумму или истребовать у него обратно приобретенный товар. В случае взыскания денег продавец не застрахован от того, что, даже добившись положительного решения суда, он не сможет его исполнить из-за отсутствия у покупателя (или его поручителей) денег и имущества для погашения образовавшегося долга. В случае истребования у покупателя проданного товара продавец сталкивается с тем, что получает назад товар, уже бывший в употреблении. Следовательно, он не сможет продать его за полную сумму, чтобы вернуть не полученные от покупателя деньги.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.