Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 28.01.2015

 

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Проблема установления критериев и определения методик компенсации морального вреда является одной из самых актуальных и наименее урегулированных вопросов.

По поводу сложности в определении размера компенсации морального вреда, необходимости поиска конкретных способов, методов, методик размера компенсации морального вреда неоднократно высказывались как теоретики права, так и практикующие юристы.

Определение размера компенсации морального вреда

Согласно ст.152 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимания степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. В соответствии с частью второй ст.970 ГК при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Кроме того, в соответствии со ст.155 Уголовно-процессуального кодекса РБ размер морального вреда определяется судом исходя из наступивших последствий.

Как следует из п.16 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда», с целью обеспечения требований разумности и справедливости для каждого конкретного случая суду следует учитывать степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки. В зависимости от характера спорного правоотношения следует учитывать обстоятельства причинения морального вреда, возраст потерпевшего, состояние его здоровья, условия жизни, материальное положение и иные индивидуальные особенности.

В случае смерти потерпевшего размер компенсации морального вреда лицам, имеющим право на его возмещение, определяется в зависимости от степени родства с погибшим, от нахождения на иждивении, характера взаимоотношений с ним, других конкретных обстоятельств, имеющих значение для оценки степени нравственных переживаний.

При определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.