Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 22.10.2016

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ИНФОРМИРОВАНИЯ ОБ ОСМОТРЕ ПОВРЕЖДЕННОГО ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА НЕ ВЛЕЧЕТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ОЦЕНКИ УЩЕРБА

В соответствии со ст.855 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

В соответствии с частью второй ст.948 ГК обязанность возмещения вреда возлагается на лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в т.ч. на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.п.

Порядок определения размера ущерба регламентирован Правилами определения размера вреда, причиненного транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 14.09.2004 № 30-од (далее - Правила определения размера вреда).

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.