Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 03.02.2017

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Право граждан на компенсацию (материальное возмещение) морального вреда гарантировано Конституцией Республики Беларусь и является способом защиты гражданских и трудовых прав, неприкосновенности и достоинства личности в установленном законодательством порядке.

В настоящее время положения, касающиеся морального вреда, содержатся в Конституции Республики Беларусь, Гражданском кодексе РБ (далее - ГК), Трудовом кодексе РБ (далее - ТК), Уголовном кодексе РБ (далее - УК), Уголовно-процессуальном кодексе РБ, законах и других актах законодательства РБ.

Несмотря на то, что уже более 20 лет судами разрешаются вопросы о возмещении морального вреда, по-прежнему в судебной практике возникают вопросы о допустимости возмещения морального вреда в случаях, когда законом для определенных правоотношений это право не предусмотрено, а также о размере денежной компенсации, о доказательствах, которые участники процесса представляют суду.

Понятие и содержание морального вреда

Согласно ст.152 ГК под моральным вредом понимают причиненные гражданину физические или нравственные страдания.

В п.8 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2000 № 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда» (далее - постановление Пленума № 7) приведено более полное определение морального вреда - испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания.

Физические страдания - это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.

Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п. (п.8).



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.