Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 03.02.2017

 

ДОГОВОР ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА В СЛУЧАЕ СМЕРТИ (ЛИКВИДАЦИИ) ПЛАТЕЛЬЩИКА РЕНТЫ

У граждан преклонного возраста, которые имеют недвижимое имущество и нуждаются в опеке со стороны других граждан, очень часто возникает вопрос: как правильно распорядиться своим имуществом, чтобы получить соответствующую заботу и опеку? Понятно, что имущество можно продать, подарить или завещать. Однако заключение договора пожизненного содержания с иждивением является наиболее приемлемым способом распоряжения имуществом в случае, если собственник нуждается не столько в разовом получении материальных выгод за свое имущество, сколько в обеспечении себя жильем, питанием, одеждой и даже уходе.

В настоящей статье рассмотрено понятие договора пожизненного содержания с иждивением, исследован вопрос о его прекращении в случае смерти (ликвидации) плательщика ренты, а также соотношение данного договора с договором ренты.

Нормативное регулирование

Порядок заключения договоров ренты и пожизненного содержания с иждивением регулируется главой 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением» Гражданского кодекса РБ (далее - ГК). Кроме того, в главе 33 рассмотрены общие положения о ренте и пожизненном содержании с иждивением (§ 1), постоянная рента (§ 2), пожизненная рента (§ 3). Нормы, регламентирующие исключительно вопросы пожизненного содержания с иждивением, содержатся в § 4 «Пожизненное содержание с иждивением» названной главы ГК.

Понятие и характеристика договора ренты

В ст.554 ГК закреплено общее понятие договора ренты: по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

В соответствии с положениями ГК плательщиками ренты могут быть как граждане, так и юридические лица. Субъектный состав плательщиков ренты не ограничивается. Получателями ренты могут быть только граждане независимо от возраста и трудоспособности. По договору постоянной ренты получателем ренты может выступать некоммерческая организация, если это не противоречит законодательству и соответствует целям деятельности этой организации. Под выплату ренты может передаваться как недвижимое, так и движимое имущество. Договор ренты относится к числу гражданско-правовых договоров, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, а если договор предусматривает отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, то он подлежит также государственной регистрации (ст.555 ГК).

Гражданский кодекс подробно регламентирует рентные отношения. В то же время до сих пор в юридической литературе изложены различные точки зрения относительно количества видов договора ренты, нет единого мнения и относительно места договора пожизненного содержания с иждивением в рентных отношениях, его соотношения с договором пожизненной ренты, дискуссионным остается вопрос о прекращении договора пожизненного содержания с иждивением в случае смерти плательщика ренты - физического лица либо ликвидации плательщика ренты - юридического лица.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.