Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 30.03.2017

 

ПРАВА СУПРУГОВ НА МАТЕРИАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ, В КОТОРОМ ВЫРАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ

Законодательство о браке и семье Республики Беларусь оставляет без внимания вопрос о правовом режиме исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов в период брака. Учитывая большой круг вопросов, возникающих в сфере регулирования исключительных прав, в настоящей статье остановимся на исследовании прав супругов на материальный объект, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности одного из супругов.

Общая совместная собственность супругов

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью (часть первая ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)). В КоБС, в отличие от Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Семейный кодекс) (п.2 ст.34), не содержится примерного перечня имущества, которое законодатель относит к общему имуществу супругов. Только в постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее - постановление № 5) закреплено, что общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.214, 219, 220, 221 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено или на кого внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п.20 постановления № 5).

Также в законодательстве о браке и семье Республики Беларусь определен перечень случаев, когда имущество поступает в раздельную собственность супругов. Так, в соответствии со ст.26 КоБС, а также п.20 постановления № 5 не являются общей совместной собственностью супругов:

• имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак;

• имущество, полученное супругами в период брака в дар или в порядке наследования;

• вещи индивидуального пользования каждого из супругов (одежда, обувь и т.д.), за исключением предметов роскоши;

• имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из супругов. Кроме того, в случае раздела имущества супругов в состав имущества, подлежащего разделу, не будет включаться имущество, которое было приобретено каждым из супругов отдельно после прекращения ведения общего хозяйства (ст.41 КоБС, п.20 постановления № 5).



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.