Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 03.02.2017

 

ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ ПРИ РАЗДЕЛЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ (РОДИТЕЛЕЙ)

При расторжении брака и разделе имущества между супругами могут возникать вопросы относительно раздела имущества, которое было приобретено на имя их несовершеннолетних детей, или денежных средств, внесенных на имя несовершеннолетних детей в банки.

На защиту интересов детей при разделе имущества их родителями направлены нормы Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС). В соответствии со ст.24 КоБС в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей. Данное правило, в частности, означает, что суд, исходя из того, с кем из родителей остается проживать ребенок после расторжения брака, может увеличить долю этого супруга. С 24 июля 2012 г. Законом РБ от 07.01.2012 № 342-З (далее - Закон № 342-З) указанная норма ст.24 КоБС будет дополнена следующим правилом: «Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети».

Гражданская право- и дееспособность несовершеннолетних

В данном случае следует обратить внимание, что в соответствии со ст.16 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) правоспособность граждан, т.е. способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность), признается в равной мере за всеми гражданами и возникает в момент его рождения. Таким образом, с момента рождения ребенок может иметь в собственности имущество.

В то же время способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме только с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста (ст.20 ГК).

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) определен в ст.27 ГК. Так, за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) сделки, за исключением нижеуказанных случаев, могут совершать от их имени только их законные представители - родители, усыновители или опекуны.

При совершении таких сделок законный представитель ограничивается правилами ст.35 ГК. Так в соответствии с п.2 ст.35 ГК законный представитель малолетнего не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в т.ч. по обмену или дарению имущества малолетнего, сдаче его в аренду (в наем), безвозмездное пользование или в залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих малолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества малолетнего. Аналогичное правило содержится и в части второй ст.89 КоБС. При этом следует обратить внимание, что в соответствии со ст.546 ГК от имени малолетних родители могут подарить только обычные подарки, стоимость которых не превышает установленного законодательством 5-кратного размера базовой величины.

Кроме того, в соответствии с п.3 ст.35 ГК законный представитель, его супруг(а) и близкие родственники не вправе совершать сделки с малолетним, за исключением передачи имущества малолетнему в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять малолетнего при заключении сделок или ведении судебных дел между малолетним и супругом законного представителя и их близкими родственниками.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.