Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 26.01.2016

 

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА НАСЛЕДНИКА ДОЛИ

Общие правила перехода доли по наследству

В ходе рассмотрения дел в хозяйственном суде по корпоративным спорам часто возникает вопрос: возможно ли исключить из состава участников наследника доли до государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества?

Для поиска ответа на поставленный вопрос необходимо определить момент, с которого наследника доли следует считать участником хозяйственного общества.

По общему правилу, закрепленному в части первой ст.102 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон), доли в уставном фонде общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками этого общества, если уставом ООО не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Согласие считается полученным, если в течение срока, установленного уставом ООО, получено письменное согласие всех остальных участников или не получено письменного отказа ни от одного из остальных участников.

Участниками хозяйственного общества являются также лица, получившие право собственности, право хозяйственного ведения или оперативного управления на долю в уставном фонде (акции) хозяйственного общества (часть третья ст.13 Закона).

В свою очередь, появляются следующие вопросы:

• считается ли лицо, унаследовавшее долю, участником с момента получения им свидетельства о праве на наследство?

• обязано ли в такой ситуации само общество признавать наследника полноценным участником корпоративных правоотношений?



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.