Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 16.05.2017

 

ДОГОВОР РЕНТЫ

Согласно п.1 ст.554 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Таким образом, глава 33 «Рента и пожизненное содержание с иждивением» ГК регламентирует весьма специфические отношения, наиболее распространенным примером которых является ситуация, когда обычно нетрудоспособное лицо (пенсионер, инвалид и т.д.) предоставляет другому(им) (обычно нуждающемуся(имся) в жилой площади) квартиру (иную недвижимость) в обмен на уход и пожизненное содержание. Впрочем, договор ренты может охватывать и более широкий круг ситуаций. Например:

а) в роли получателя постоянной ренты может быть и юридическое лицо (некоммерческая организация);

б) предметом может быть не только жилое помещение, но и любое иное имущество (строение производственного назначения, предприятие как имущественный комплекс, автомобиль, банковский депозит и др.);

в) круг плательщиков ренты не ограничен, им может быть и юридическое лицо, и даже государство (например, в лице органов социального обеспечения).

Признаки договора ренты

Договор ренты обладает рядом классификационных признаков, которые, следует признать, не вполне устоялись по причинам относительно позднего появления нормативного регулирования данного договора и многообразия его форм и видов:

1) это договор реальный, т.е. вступает в силу не с момента заключения, а с момента передачи имущества;



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.