Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 16.05.2017

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ

Возможны случаи, когда дом или гараж, построенные при жизни наследодателя, в силу различных причин не были зарегистрированы в предусмотренном законом порядке. Отсутствие государственной регистрации недвижимого имущества препятствует оформлению наследственных прав на это имущество. В таких случаях:

• при отсутствии спора между наследниками: наследник обязан доказать в судебном порядке в рамках особого производства принадлежность наследодателю строительных материалов, вложенных в строительство объекта недвижимости;

• при наличии спора между наследниками: судом устанавливается право собственности на спорное имущество уже непосредственно за конкретными наследниками в исковом производстве.

Частью второй п.23 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 21.12.2001 № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» (далее - постановление Пленума № 16) разъяснено, что если возведенный или незаконченный строительством дом (жилое изолированное помещение, иное строение), расположенный в городе или в сельском населенном пункте на предоставленном наследодателю в установленном законом порядке земельном участке, при жизни наследодателя не был зарегистрирован ни в территориальных организациях по государственной регистрации, ни внесением в похозяйственную книгу сельских (поселковых) исполнительных и распорядительных органов, наследники в силу п.3 ст.220 Гражданского кодекса РБ вправе обратиться в суд с требованием об установлении факта принадлежности наследодателю строительных материалов и другого имущества, из которого недвижимое имущество создано или создается. В случае возникновения спора о праве такие требования подлежат рассмотрению в порядке искового производства. Решение суда об удовлетворении указанных требований может являться основанием для обращения наследников в соответствующие органы местного управления и самоуправления для решения вопроса, в частности, о продолжении строительства, принятия постройки в эксплуатацию, а впоследствии - в территориальную организацию по государственной регистрации за регистрацией вновь созданного ими недвижимого имущества и права собственности на него.

Более подробно данный пункт постановления Пленума № 16 разъяснен в обзоре судебной практики Верховного Суда РБ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о наследовании (по материалам обзора судебной практики)» (2008 г.), в котором указано, что в соответствии с частью второй п.23 постановления Пленума № 16 решение суда об удовлетворении такого иска является основанием для обращения наследников в установленном порядке в регистрирующие органы с целью государственной регистрации за ними права собственности на недвижимое имущество.

Поскольку данное в обзоре разъяснение Пленума Верховного Суда РБ относится исключительно к вновь создаваемому недвижимому имуществу, под «установленным порядком» следует понимать соблюдение предусмотренной законодательством процедуры. Установив в суде право собственности на стройматериалы, наследники должны первоначально обратиться в органы местного управления и самоуправления для получения в зависимости от конкретных обстоятельств и степени готовности объекта решения о продолжении строительства либо о принятии строения в эксплуатацию (с предоставлением при необходимости земельного участка). В зависимости от принятого решения по завершению строительства наследники, выступающие уже как застройщики, обращаются в соответствии с Законом РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» в территориальные регистрирующие органы за государственной регистрацией создания объекта недвижимости и прав на него.

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.