Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 07.08.2017

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Рождение ребенка - важное событие в семье, которая желает этого. Каждый ребенок с момента рождения нуждается в заботе и уходе. Обязанности по воспитанию детей, осуществлению ухода и надзора за ними, обеспечению защиты прав и законных интересов детей должны выполнять родители ребенка (ст.68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)).

Традиционно под термином «родители ребенка» понимаются мужчина и женщина, имеющие биологическую связь с ребенком, лица, благодаря которым ребенок и появился на свет. Однако в настоящее время понятие «родитель» несколько трансформируется, в частности, в связи с появлением возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий (на этапах зачатия и (или) раннего развития эмбриона (эмбрионов)). Так, в соответствии с положениями Закона РБ от 07.01.2012 № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» (далее - Закон № 341-З) в целях оказания медицинской помощи пациенту, в отношении которого применяются вспомогательные репродуктивные технологии, могут быть использованы донорские половые клетки (ст.12). В такой ситуации родителем ребенка признается не донор половых клеток (т.е. человек, имеющий биологическую связь с ребенком), а пациент, т.е. гражданин(ка), в отношении которого применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ст.52 КоБС). Таким образом, родителем может быть гражданин, который не является биологическим отцом (матерью) ребенка, и для того, чтобы родители могли реализовать свои права и обязанности родителей, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, между ребенком и каждым из родителей должна быть установлена правовая связь.

Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном порядке (ст.50 КоБС). Именно с происхождением ребенка законодатель связывает наступление определенных правовых последствий - возникновение прав и обязанностей родителей. Исходя из вышеуказанного под термином «происхождение детей» не следует иметь в виду только их кровное (биологическое) происхождение от определенных мужчины и женщины. Происхождение следует понимать более широко. Например, российский юрист К.А.Кириченко в статье «Современные теории оснований возникновения родительских прав» («Семейное и жилищное право», 2008, № 6) предлагает происхождение понимать «как причинную связь между рождением ребенка и действиями иных лиц, направленными на появление ребенка на свет (а не как лишь кровную связь между родителями и ребенком)».

Происхождение детей от определенных родителей удостоверяется записью сведений о них в качестве родителей в записи акта о рождении ребенка (в книге регистрации актов о рождении), которая производится органами, регистрирующими акты гражданского состояния. О совершении записи акта гражданского состояния заявителю выдается соответствующее свидетельство (ст.201 КоБС).

В то же время процедура установления происхождения ребенка от конкретных женщины и (или) мужчины может отличаться в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных обстоятельств. Например, имеет значение, состоят ли в браке отец с матерью ребенка или нет, имело ли место применение методов вспомогательных репродуктивных технологий при зачатии ребенка, был ли заключен договор суррогатного материнства женщиной, родившей ребенка, и др.

Установление происхождения ребенка от матери

Происхождение (рождение) ребенка от матери устанавливается на основании факта рождения, удостоверенного:

• медицинской справкой о рождении;



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.