Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 30.03.2016

 

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ

Правовое регулирование

Право общей совместной собственности означает право нескольких лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им составляющим единое целое имуществом, в котором их доли заранее не определены. Участниками общей совместной собственности могут быть лишь лица, оговоренные в законе. По ныне действующему законодательству Республики Беларусь субъектами совместной собственности могут быть только супруги. Таким образом, предполагается, что участники общей совместной собственности находятся в близких, лично-доверительных отношениях друг с другом, а это, в свою очередь, означает, что их действия при осуществлении правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом согласованы. Поэтому вполне логично, что при распоряжении таким имуществом одним из его сособственников согласие другого предполагается безусловно (презюмируется) и что третьи лица, участвующие в сделке, не обязаны проверять наличие согласия другого сособственника. Такое согласие должно быть прямо выражено лишь в сделках с недвижимым имуществом, для распоряжения которым необходимо письменное согласие всех участников совместной собственности (п.2 ст.256 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).

В соответствии со ст.256 ГК участники общей совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними, а при совершении сделки по распоряжению таким имуществом согласие сособственников предполагается, кто бы из них ее не совершал.

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них имеет свои особенности. Такой раздел влечет прекращение общей совместной собственности, и поскольку она не является долевой, то раздел или выдел общего имущества требует в этих случаях прежде всего определения доли каждого из сособственников в праве на общее имущество (п.1 ст.257 ГК). По соглашению сособственников эти доли могут быть как равными, так и неравными. Если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, то доли признаются равными.

Ныне действующее законодательство в отношении общей совместной собственности супругов строится на следующих основных принципах раздельности добрачного имущества супругов и общности имущества, совместно нажитого супругами в период брака (указанное имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности), но при этом супругам предоставлены достаточно широкие возможности самим определить правовой режим имущества, нажитого во время брака.

Статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) предусмотрено в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, что оно является их совместной собственностью, если ими не установлен иной режим этого имущества в Брачном договоре. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, признается их раздельной собственностью, равно как и имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, так же как и вещи индивидуального пользования (кроме предметов роскоши), хотя бы они и были приобретены во время брака за счет общих средств. Все это имущество относится к раздельной собственности каждого из супругов.

С другой стороны, личное имущество одного из супругов может быть отнесено к их совместной собственности, если во время брака в него за счет их общего имущества или личного имущества другого супруга были произведены вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества (капитальный ремонт, перепланировка, пристройка и т.п.). Но это правило применяется лишь тогда, когда Брачным договором между супругами не предусмотрено иное (ст.26 КоБС).

Статьей 28 КоБС урегулирован также вопрос об обращении взыскания на имущество супругов. Он решается в зависимости от того, является ли стороной в обязательстве только один из супругов или они оба. Если речь идет об обязательстве одного из супругов, то взыскание можно обратить лишь на имущество, находящееся в его раздельной собственности, а также на его долю в общем имуществе (кредитор вправе предъявлять требование о выделении доли должника из общего имущества для обращения на нее взыскания, если у должника недостаточно другого, т.е. необщего, имущества (ст.258 ГК)). Но если обязательства приняты на себя обоими супругами, то взыскание можно обратить как на имущество, находящееся в раздельной собственности каждого из них, так и на общее имущество.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.