Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 13.01.2017

 

ПРИМЕНЕНИЕ НЕНОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Исходя из основ теории государства и права основным источником формирования правовых норм является правотворчество государственных органов. Государственные органы устанавливают новые нормы в правовых актах. Через право государство реализует свои функции. В одних случаях оно издает юридические нормы, в других - организует их исполнение, в остальных - обеспечивает, охраняет их. В зависимости от этого существуют 3 основные формы реализации функций государства:

а) правотворческая - государственная деятельность, выражающаяся в разработке и принятии правовых норм. Она заключается в издании нормативных правовых актов, т.е. актов, которые устанавливают новые нормы, изменяют или отменяют старые;

б) правоисполнительная - государственная деятельность, которая выражается в принятии мер по исполнению норм права; она состоит главным образом в издании властных индивидуальных актов, т.е. актов, рассчитанных только на данный, индивидуальный случай (например, назначение гражданина на государственную должность и др.);

в) правоохранительная - государственная деятельность, заключающаяся в основном в контроле и надзоре за соблюдением и исполнением норм, а также в применении принудительных мер к их нарушителям; в процессе осуществления данной функции решаются юридические дела, связанные с применением мер правовой ответственности и т.д.

Сравнение нормативных и ненормативных правовых актов

Приведенные выше положения основ теории государства и права были учтены разработчиками Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон) при определении легального содержания терминов, применяемых в нормотворческой деятельности, а также раскрытия понятия «правовые акты, не являющиеся нормативными».

Нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение (абзац 13 ст.1 Закона).

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.