Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 02.02.2015

 

КОММЕНТАРИЙ
к статье 222 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Совместное домовладение: теперь только в отношении нежилого фонда

2 марта 2013 г. вступили в силу изменения в Закон РБ от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее - Закон). Основная суть нововведений - отношения совместного домовладения теперь могут возникать только по поводу нежилых помещений. Отношения собственности совместного домовладения в жилищном фонде со 2 марта 2013 г. регулирует исключительно Жилищный кодекс РБ (в редакции от 28.08.2012).

Следовательно, товариществом собственников теперь признается объединение собственников исключительно нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения (ст.20 Закона).

Субъектами отношений по совместному домовладению теперь будут выступать государство в лице его государственных органов, физические и юридические лица, которым принадлежит право собственности на нежилые помещения, а также доля в праве собственности на общее имущество (ст.3 Закона).

Закон регулирует только отношения, возникающие при совместном домовладении:

• в уже существующих нежилых и многоцелевых зданиях;

• во вновь построенных, реконструированных, капитально отремонтированных нежилых зданиях;

• в строящихся, реконструируемых или капитально ремонтируемых нежилых зданиях.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.