Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 03.02.2017

 

УЧАСТИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ: ЗАПРЕТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ

Норма законодательства. Участие в хозяйственных обществах отдельных категорий граждан (физических лиц) может быть запрещено или ограничено законом, а юридических лиц может быть ограничено лишь в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами (часть шестая ст.13 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон № 2020-XII)).

В каких случаях такие запреты или ограничения могут иметь место в отношении физических и юридических лиц?

Комментарий. Норма, схожая по содержанию с нормой части шестой ст.13 Закона № 2020-XII, предусмотрена и в Гражданском кодексе РБ (далее - ГК). Так, частью пятой п.4 ст.63 ГК установлено, что законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах. Тем самым запреты или ограничения могут иметь место и при участии в хозяйственных товариществах, но в таком случае они касаются только граждан (физических лиц).

Таким образом:

1) в отношении граждан (физических лиц) могут быть установлены различные запреты или ограничения для участия в хозяйственных обществах и хозяйственных товариществах;

2) для юридических лиц могут быть установлены ограничения участия в хозяйственных обществах.

Общие требования

Из Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (в редакции от 24.01.2013) (далее - Положение о регистрации, Декрет № 1), усматривается, что в заявлении о государственной регистрации, подаваемом в регистрирующие органы, заявитель подтверждает, что:



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.