Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 06.09.2017

 

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ, А ТАКЖЕ ЗА ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ОБРАЩЕНИЕМ С КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНОЙ

Разглашение коммерческой тайны влечет административную ответственность по ст.22.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), если в содеянном отсутствует состав одноименного преступления, предусмотренного ст.255 Уголовного кодекса РБ (далее - УК).

Разграничение административной и уголовной ответственности

Подавляющее большинство признаков указанных административного правонарушения и преступления совпадают. Соответственно совпадает и характеристика этих признаков (см. подробнее пособие «Коммерческая тайна. Административная ответственность за разглашение коммерческой тайны»).

Отличие между рассматриваемыми административным правонарушением и преступлением состоит только в признаках, характеризующих последствия разглашения коммерческой тайны и его субъективную сторону. Имеет отличие также и решение вопросов, связанных с уголовной ответственностью за покушение на разглашение коммерческой тайны.

Главным разграничительным признаком, позволяющим отличать административно наказуемое разглашение коммерческой тайны от такого же деяния, влекущего уголовную ответственность, является признак размера причиненного ущерба. Если разглашение коммерческой тайны не повлекло причинения ущерба владельцу или причинило ущерб в размере, не превышающем 250 базовых величин (далее - БВ) (исходя из размера БВ на день причинения ущерба), содеянное является административным правонарушением, влекущим административную ответственность по ст.22.13 КоАП.

Если размер ущерба превысит 250 БВ (крупный ущерб), виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ст.255 УК. Другими словами, причинение владельцу коммерческой тайны ущерба в крупном размере является обязательным признаком рассматриваемого преступления, состав которого является материальным. В этом случае необходимо доказать наличие причинной связи между разглашением коммерческой тайны и причиненным крупным ущербом.

Ущерб может выражаться как в понесенных владельцем коммерческой тайны расходах (реальный ущерб), так и в неполученных доходах (упущенная выгода), ставших следствием ее разглашения (ст.14 Гражданского кодекса РБ).

Особенность субъективной стороны преступления, в отличие от рассмотренной выше субъективной стороны административного правонарушения, предусмотренного ст.22.13 КоАП, заключается в том, что оно может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.