Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 16.05.2017

 

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ФИЗИЧЕСКОМУ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНА, ВЕДУЩЕГО УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

Нормативное регулирование

Статья 59 Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция) возлагает на государственные органы и должностных лиц в пределах их компетенции обязанность принимать необходимые меры для защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности. В соответствии со ст.60 Конституции гражданам гарантируется право с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда. На приведенных положениях Конституции основывается норма части шестой ст.10 Уголовно-процессуального кодекса РБ (далее - УПК), предусматривающая, что вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод при производстве по уголовному делу, подлежит возмещению в предусмотренном законом порядке.

Актуальность данного вопроса обуславливается тем фактором, что производство по материалам и уголовным делам связано с существенным ограничением прав и свобод человека и гражданина. Деятельность органов, ведущих уголовный процесс, во многом в силу своих свойств основана на объективно необходимом риске причинения имущественного, физического и (или) морального вреда гражданам, в отношении которых безосновательно применяются правоограничения, связанные с уголовным преследованием и осуждением. В связи с этим в УПК предусмотрен ряд гарантий, к числу которых относится право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс.

Более того, как показывает практика, случаи незаконного вовлечения граждан в сферу уголовно-процессуальных отношений достаточно распространены.

Основания и порядок возмещения вреда, причиненного физическому или юридическому лицу незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс, регламентированы главой 48 УПК и ст.939, 969 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК). Следует отметить, что вопросы ответственности за причиненный при производстве по уголовному делу вред в приведенных нормативных правовых актах разрешаются не единообразно. Отсутствие единства мнений относительно юридической природы и отраслевой принадлежности права на возмещение вреда приводит на практике к возникновению широкого круга вопросов, которые на законодательном уровне до настоящего времени не разрешены.

Статья 460 УПК предусматривает, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного задержания, содержания под стражей и домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в психиатрический стационар, осуждения, применения принудительных мер безопасности и лечения, возмещается государством в полном объеме независимо от вины лица, производящего дознание, органа дознания, следователя, прокурора, других должностных лиц либо суда. Нормы же ст.939 и 969 ГК содержат более широкий перечень оснований, который включает в т.ч. незаконное привлечение в качестве обвиняемого и незаконное применение в качестве меры пресечения подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В свою очередь, часть вторая ст.460 УПК устанавливает обязанность органа, ведущего уголовный процесс, при наличии оснований, предусмотренных частью первой ст.460 и соответствующими статьями ГК, в случае признания его действий и решений незаконными принять меры по возмещению физического, имущественного и морального вреда, причиненного физическому лицу, и по восстановлению нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных, иных личных неимущественных прав физического лица, а также по возмещению имущественного вреда и восстановлению деловой репутации юридического лица. Следовательно, вред, причиненный в результате незаконных действий, перечисленных в п.1 ст.939 ГК, также подлежит взысканию в порядке, установленном главой 48 УПК.

Следует отметить, что ни УПК, ни ГК не содержат положений, исключающих возможность возмещения вреда лицу, в отношении которого было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования по одному из реабилитирующих оснований, предусмотренных п.2 части первой ст.461 УПК, либо об оправдании лица в части предъявленного обвинения, по той лишь причине, что одновременно в другой части обвинения это лицо было признано виновным в совершении преступления либо уголовное преследование в отношении его было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Как представляется, в таких ситуациях в соответствии с принципами справедливости и приоритета прав и свобод человека и гражданина возможно принятие решения о частичном возмещении лицу вреда, если таковой был причинен в результате уголовного преследования по обвинению, не нашедшему подтверждения в ходе предварительного следствия либо судебного разбирательства. Однако в данной ситуации необходима объективная оценка вменяемого состава преступления, а также квалифицирующих признаков тех составов, по которым уголовное преследование прекращено по соответствующему реабилитирующему основанию.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.