Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 27.02.2016

 

ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ВЫЕЗДА ЗА РУБЕЖ УЧРЕДИТЕЛЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА - ДОЛЖНИКА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ НЕВОЗМОЖНО

В соответствии со ст.348 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) хозяйственный суд по заявлению взыскателя вправе вынести определение о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, в т.ч. по взысканию денежных средств, в пределах суммы, необходимой для погашения задолженности по исполнительному документу и расходов по его исполнению.

Применение мер по обеспечению исполнения исполнительного документа допускается на любой стадии исполнительного производства, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным такое исполнение.

Вопрос о применении мер по обеспечению исполнения исполнительных документов рассматривается без вызова сторон в течение 3 дней со дня поступления заявления взыскателя в хозяйственный суд. Определение хозяйственного суда о применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа направляется взыскателю и должнику, а также другим лицам, на которых хозяйственным судом возложена обязанность принятия мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, не позднее следующего дня после его вынесения.

Одна из мер, направленных на обеспечение исполнения исполнительного документа, - временное ограничение права гражданина или индивидуального предпринимателя, являющихся должниками, на выезд из Республики Беларусь (ст.348 ХПК).

Аналогичное основание содержится и в абзаце 6 ст.7 Закона РБ от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее - Закон): право гражданина на выезд из Республики Беларусь может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами.

Закон и ХПК связывают принятие ограничительных мер в отношении должника с наличием лично у него неисполненных обязательств.

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.