Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Нормативное регулирование

Понятие банковского вклада (депозита)

Характеристика договора банковского вклада (депозита)

Предмет договора

Стороны договора

Существенные условия договора

Форма договора

Виды договора

Права и обязанности сторон договора

Прекращение договора

Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 16.05.2017

 

ДОГОВОР БАНКОВСКОГО ВКЛАДА (ДЕПОЗИТА): ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Нормативное регулирование

В отличие от Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в котором договору банковского вклада (депозита) посвящено 11 достаточно емких по содержанию статей, наш законодатель ограничился в Гражданском кодексе РБ (далее - ГК РБ) лишь легальным определением понятия указанного договора и указанием в части третьей ст.773 ГК РБ на то, что отношения по банковскому вкладу (депозиту) регулируются законодательством и договором. В Банковском кодексе РБ (далее - БК РБ) договору банковского вклада (депозита) посвящена глава 21, состоящая из 17 статей.

Понятие банковского вклада (депозита)

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства - вклад (депозит) в белорусских рублях или иностранной валюте и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором (часть первая ст.773 ГК РБ, часть первая ст.181 БК РБ).

Здесь необходимо отметить, что БК РБ содержит также ст.179, раскрывающую понятие банковского вклада (депозита), способную ввести в заблуждение. Определение банковского вклада (депозита), изложенное в ст.179 БК РБ, не отражает его сущности и не соответствует целям заключения договора банковского вклада (депозита). Целесообразно исключить из указанной статьи термин «хранение» как не соответствующий сути складывающихся отношений, а также предусмотреть основание их возникновения. Представляется, что договор банковского вклада (депозита) не является видом договора хранения, даже иррегулярного, поскольку при внесении денег во вклад они становятся безналичными, теряют вещный характер и выступают в качестве обязательственных прав. В данной связи автор предлагает изложить ст.179 БК РБ в следующей редакции: «Банковский вклад (депозит) - денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации, на основании договора банковского вклада (депозита) в целях получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события)».

В то же время необходимо отметить, что определение договора банковского вклада (депозита), изложенное в ст.181 БК РБ, также требует дополнения. Указанное определение не учитывает изменения субъектного состава, которое возможно при реализации норм ст.190 БК РБ. Таким образом, предполагается более приемлемым следующее определение договора банковского вклада (депозита): «По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) поступившие для нее денежные средства - вклад (депозит) в белорусских рублях или иностранной валюте и обязуется возвратить денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором».

Характеристика договора банковского вклада (депозита)

Следуя классическим подходам к характеристике договора как гражданско-правовой сделки, отметим, что договор банковского вклада (депозита) является:



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.