Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

Состав наследства

Срок для предъявления требований к наследникам

Принятие наследства

Завещательные распоряжения

Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 16.05.2017

 

НАСЛЕДОВАНИЕ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Введение

В рамках данной статьи речь пойдет о наследовании банковских вкладов и прочих активов клиентов (текущие счета, в т.ч. карт-счета, хранящиеся в банке ценности, принадлежащие физическом лицам, дорожные и прочие чеки, другие ценные бумаги, аккредитивы с участием физических лиц и т.п.), а также обязательств клиентов перед банками, вытекающих, как правило, из кредитных договоров.

В настоящее время на наследование таких активов и обязательств распространяются общие нормы Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) о наследственном праве. Специальные правила оказались как бы в нейтральной зоне, от проникновения в которую старается воздерживаться как гражданское законодательство, так и банковское. Яркий пример - завещательные распоряжения, которые по сравнению с собственно завещаниями пребывают в «правовом вакууме» на уровне подзаконных актов.

С другой стороны, и банковское законодательство, например, не предусматривает реклассификации задолженности в связи со смертью физического лица-кредитополучателя. Так, Инструкция о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2006 № 138, не упоминает данное событие ни при отнесении кредитов к группам риска, ни при формировании резерва по сомнительным долгам, ни в других случаях.

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.