Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 03.11.2016

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ КАК ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТНОМУ ДОГОВОРУ

Институт исполнительной надписи и кредитные правоотношения

До принятия Указа Президента РБ от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее - Указ № 366) задолженность физических лиц по кредитным договорам взыскивалась банками путем обращения в общие суды Республики Беларусь согласно правилам подведомственности гражданских дел, закрепленным в ст.37 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК). Однако нагрузка судей до принятия Указа № 366 достигла такого уровня, что от имени Верховного Суда РБ в адрес банков было направлено письмо, в котором высказывалось мнение о недопустимости предъявления в суд того количества исковых заявлений, которые подают банки. В пример приводились конкретные случаи. Например, подача банком около 100 исковых заявлений в один день.

С принятием Указа № 366 стало возможным взыскивать задолженность физических лиц по кредитному договору без обращения в суд на основании исполнительной надписи нотариусов.

Нотариусы с соблюдением порядка и условий, предусмотренных законодательными актами, совершают исполнительные надписи о взыскании задолженности с физических лиц по кредитам, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором (абзац 8 п.1 Указа № 366).

С момента вступления в силу Указа № 366 (с 20 ноября 2012 г.) банки стали активно применять предоставленную возможность, поскольку совершение исполнительной надписи значительно ускорило процесс взыскания.

Вместе с тем изначально практика применения данного института к кредитным правоотношениям вызвала много вопросов. Например, определение круга субъектов, в отношении которых возможно совершение исполнительной надписи. Фактически положение абзаца 8 п.1 Указа № 366 толковалось банками таким образом, что совершение исполнительной надписи возможно в отношении физических лиц независимо от того, кто являлся кредитополучателем - физическое или юридическое лицо.

Однако Министерство юстиции РБ (далее - Минюст) дало официальное разъяснение по данному вопросу в своем ответе от 07.06.2012 № 082-15/264-ю/л на письмо Ассоциации белорусских банков от 07.05.2012 № 01-11/232. Согласно ответу Минюста исполнительная надпись о взыскании задолженности по кредитному договору, кредитополучателем по которому выступает юридическое лицо, а поручителем - физическое лицо, совершена быть не может. В настоящее время исполнительная надпись совершается только в случае, если кредитополучатель - физическое лицо. В отношении юридического лица - поручителя по кредитному договору, кредитополучателем по которому является физическое лицо, исполнительная надпись также совершена быть не может.

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.