Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Обращение в правоохранительные органы. Уголовная ответственность за причинение телесных повреждений и угрозу убийством

Проблема домашнего насилия в других странах

Развитие законодательства Республики Беларусь в сфере противодействия домашнему насилию. Защитное предписание

Предоставление услуг временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье

Установленные формы документов, принимаемых субъектами профилактики правонарушений

Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 30.09.2016

 

ЗАЩИТА ОТ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Проведенный анализ криминогенной обстановки в Республике Беларусь свидетельствует о том, что в 2013 г. возросло на 12 % количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. За указанный период зарегистрировано более 2 000 преступлений данной категории, при этом 77 % преступных деяний в сфере семейно-бытовых отношений совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, 28 % преступников имели судимость. В результате преступных действий погибло 132 человека и ранено 85 потерпевших (примечание 1).

В 2013 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 7,7 тыс. административных правонарушений, связанных с умышленным причинением телесных повреждений, что на 31,4 % превышает аналогичные показатели 2012 г. При этом причинение умышленных телесных повреждений в течение года повторно за сравниваемые периоды возросло в 3,1 раза (примечание 2).

За несоблюдение правил пользования жилыми помещениями к административной ответственности в 2013 г. привлечено 3 512 граждан. Судами рассмотрено 37 гражданских дел по искам о выселении без предоставления другого жилого помещения за невозможностью совместного проживания, по 16 из них вынесено решение об удовлетворении исковых требований.

По мнению Генеральной прокуратуры РБ, одними из факторов, способствующих совершению преступлений на семейно-бытовой почве, являются нарушение гражданами общественного порядка в жилых помещениях, систематическое злоупотребление спиртными напитками, тунеядство при отсутствии надлежащего реагирования местных исполнительных и распорядительных, а также иных государственных органов, необеспечение профилактической работы с гражданами этих категорий.

Указанные факты потребовали принятия радикальных мер, в т.ч. и правового характера, так как правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, как показывают данные статистики, к сожалению, имеют сегодня самое широкое распространение.

Как свидетельствует анализ имеющейся информации, около 90 % административных правонарушений рассматриваемой категории совершено мужчинами. Как правило, это супруг жертвы (45 %) или ее бывший супруг (14 %).

Около 60 % обидчиков страдают алкоголизмом, еще 4 % - наркотической или игровой зависимостью. Причем в 75 % случаев насилие совершается вне зависимости от приема алкоголя. Это свидетельствует об определенной модели поведения человека, а алкоголь выступает катализатором насилия.

Среди агрессоров есть и внешне вполне благополучные люди (руководители, служащие, предприниматели).



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.