Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 16.05.2017

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛОВУШКИ ГРАЖДАНСКОГО БРАКА

Вопросы, связанные с сожительством мужчины и женщины безо всяких обязательств, часто именуемые в обиходе гражданским браком, широко исследуются и оцениваются с различных точек зрения: моральной, психологической, религиозной, правовой и иных.

Семья - это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления (часть первая ст.59 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)). Брак представляет собой добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных КоБС, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности (ст.12 КоБС).

Иными словами, понятия «гражданский брак» с точки зрения закона не существует. Следовательно, лица, находящиеся в таком браке, лишены всех преимуществ, предусмотренных законодательством для зарегистрированных браков. Многие вопросы, которые легко разрешаются лицами, состоящими в законном браке, путем обращения в судебные и другие государственные органы, влекут неоправданные сложности в аналогичных ситуациях у лиц, состоящих в так называемом гражданском браке.

Алименты

Значительная часть вопросов, связанных с нахождением лиц в гражданском браке, касается алиментных обязательств в отношении детей уже после прекращения отношений между гражданскими супругами.

Итак, следует знать, что дети, рожденные в браке и вне брака, пользуются равной и всесторонней защитой (часть вторая ст.182 КоБС). Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (часть первая ст.91 КоБС). Дети, родители которых не состоят в браке, имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети лиц, состоящих в браке между собой (часть пятая ст.50 КоБС). Иными словами, алиментные обязательства в указанной части (обязанность, порядок уплаты, ответственность за неуплату) не имеют каких-либо особенностей.

Вместе с тем сложность состоит в том, что гражданский брак не содержит презумпции отцовства супруга, т.е. взаимные права и обязанности возникают между отцом и ребенком с момента внесения в установленном порядке сведений о нем как отце в запись акта о рождении ребенка либо с момента вступления в законную силу решения суда об установлении отцовства.

Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, поданного в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства. Происхождение ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, если мать ребенка состоит в браке с другим лицом, устанавливается на основании совместного заявления отца и матери ребенка о регистрации установления отцовства, заявления матери ребенка, подтверждающего, что ее муж не является отцом ребенка, и заявления мужа матери ребенка, подтверждающего, что он не является отцом ребенка, поданных в органы, регистрирующие акты гражданского состояния, или решения суда об установлении отцовства (части пятая и шестая ст.51 КоБС).



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.