Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 16.10.2017

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ НОТАРИУСА

За последние годы в белорусском процессуальном законодательстве произошли значительные изменения, направленные на ускорение и удешевление рассмотрения споров: введен обязательный претензионный порядок рассмотрения спора, приказное производство, примирительная процедура как стадия хозяйственного процесса, альтернативные способы разрешения споров - третейское и арбитражное разбирательство, медиация и др. Однако в материале будет рассмотрена такая процедура, как исполнительная надпись нотариуса. Данная процедура существует давно, но ее часто упускают из вида при рассмотрении споров.

Понятие исполнительной надписи и процедура

По своему правовому статусу исполнительная надпись нотариуса приравнивается к судебному постановлению. Так, ст.461, 462 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК) упоминают «исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь» наряду с судебными постановлениями в числе актов, которые подлежат исполнению в порядке, определенном им, наделяя такие исполнительные надписи статусом исполнительных документов. Хозяйственный процессуальный кодекс РБ хотя прямо не упоминает исполнительные надписи нотариусов, но ст.329 называет в числе исполнительных документов иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению в порядке, установленном вышеназванным кодексом.

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.