Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 01.07.2017

 

КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности». Изменения в части порядка обеспечения страховщиком застрахованных лиц последующими страховыми выплатами

С 1 июля 2014 г. комментируемый Указ (далее - Указ № 165) существенно изменил порядок и условия обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательное страхование), осуществляемого специально уполномоченным страховщиком - Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее - Белгосстрах).

Кроме всего прочего, претерпел изменения и порядок обеспечения Белгосстрахом застрахованных лиц последующими страховыми выплатами по обязательному страхованию: единовременными, ежемесячными страховыми выплатами, назначаемыми в случае стойкой утраты застрахованными лицами профессиональной трудоспособности, выплатами в счет возмещения дополнительных расходов на их медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Проанализируем эти изменения.

Уточнено понятие «несчастный случай на производстве»

С 1 июля 2014 г. в определение «несчастного случая на производстве» наряду с исполнением трудовых обязанностей добавлено «выполнение работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица)» (абзац 19 п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530 и Указ № 530)).

До 1 июля 2014 г. было не совсем понятно, застрахованы ли по обязательному страхованию граждане, направленные промышленными и иными организациями на сельскохозяйственные работы в сельскохозяйственные организации в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1192 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2014 году» (такой документ выходит ежегодно). То же касается и такого рода случаев, как участие работников в корпоративных спортивных мероприятиях и т.п. С одной стороны, работник не исполняет при этом своих непосредственных трудовых обязанностей, но с другой - он все-таки выполняет какие-то задания своего работодателя.

Рассматриваемое дополнение как раз и внесло ясность в данный вопрос: с 1 июля 2014 г. на подобного рода случаи распространяется обязательное страхование, при наступлении которых необходимо составлять акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 и обеспечивать потерпевшего страховыми выплатами.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.