Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Общие положения

Изменения в порядке платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования, аккумулирования средств, полученных от предоставления данных помещений

Перевод общежитий в фонд жилых помещений коммерческого использования

Изменения в порядке постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений

Изменения в порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования

Изменения в порядке реализации жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 18.02.2017

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ФОНДА АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ АРЕНДНЫХ КВАРТИР И ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 № 460

Общие положения

В данном материале рассматриваются изменения, внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 № 460 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 460) в Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее - Указ № 563). Новая редакция Указа № 563 начинает действовать с 1 марта 2016 г. (далее - Указ № 563 в редакции от 01.03.2016).

Положения Указа № 460 направлены на дальнейшее развитие фонда жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда, так называемого арендного жилья. Кроме того, Указ № 460 предусматривает корректировку некоторых оснований для постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и порядка предоставления жилых помещений социального пользования лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В пп.2 и 6 Указа № 460 определен порядок вступления его в силу.

По общему правилу Указ № 460 применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу. По жилищным отношениям, возникшим до вступления в силу Указа № 460, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу.

Вместе с тем в отношении отдельных изменений предусматривается обратная сила закона. В частности, положения Указа № 460, касающиеся изменения статуса жилых помещений, предназначенных для временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь, и иностранцев, которым предоставлены статус беженца или дополнительная либо временная защита в Республике Беларусь, применяются к отношениям, возникшим с 1 апреля 2014 г. Таким образом, данные помещения не подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования, а относятся к специальным жилым помещениям (п.113 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом № 563 (в редакции от 01.03.2016) (далее - Положение)).

Жилые помещения, расположенные на территории Республики Беларусь и предназначенные для проживания сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований, аккредитованных в Республике Беларусь, наоборот, исключаются из состава специальных жилых помещений и в соответствии с дополненным подп.1.10 в п.1 Указа № 563 предоставляются в порядке и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь. Такой порядок будет разработан до 1 марта 2016 г.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.