Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Расторжение договора найма по соглашению сторон

Расторжение договора найма по требованию одной из сторон в случае нарушения другой стороной существенных условий договора

Особенности расторжения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан

Расторжение договора по иным основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом

Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 01.03.2016

 

РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Расторжение договора найма жилого помещения - основание прекращения жилищных правоотношений, что влечет за собой выселение нанимателя и членов его семьи из занимаемого жилого помещения. Так, в соответствии с абзацем 6 п.1 ст.85 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) наниматель жилого помещения, члены, бывшие члены его семьи в случае прекращения либо расторжения договора найма жилого помещения подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц.

Порядок расторжения договора найма зависит, прежде всего, от оснований его расторжения. По общему правилу, определенному ст.61 ЖК, расторжение договора найма жилого помещения возможно:

• по соглашению сторон;

• по требованию одной из сторон при нарушении другой стороной существенных условий договора.

При этом договор найма жилого помещения может быть расторгнут и по другим основаниям, предусмотренным ЖК.

Сначала рассмотрим порядок заключения договора найма жилого помещения.

В силу положений п.1 ст.52 ЖК договор найма жилого помещения заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе.

Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда заключается на основании решения государственного органа, другой государственной организации о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда, принятого в соответствии с п.1 ст.102 ЖК, а договор найма жилого помещения частного жилищного фонда, если наймодателем является организация, - на основании решения органа управления этой организации о предоставлении жилого помещения частного жилищного фонда.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.