Оцените полезность документа:
   

 

СИТУАЦИЯ (СП «М»): Организация провела переоценку двух объектов оборудования с привлечением оценщика. Оба объекта были выкуплены из лизинга, и фонда переоценки на счете 83 по ним нет. На основании заключения об оценке первоначальная стоимость первого объекта была увеличена до 660 млн руб. (до переоценки - 450 млн руб.), а сумма амортизации уменьшена до 186 млн руб. (до переоценки - 406 млн руб.). По второму объекту при уменьшении первоначальной стоимости (с 147 млн руб. до 103 млн руб.) уменьшилась и сумма амортизации (с 132 млн руб. до 41 млн руб.). Остаточная же стоимость каждого из этих объектов по результатам переоценки возросла.

Как в обоих случаях определить результат переоценки этих объектов (дооценка либо уценка): на основании изменения счета 01 либо на основании изменения счета 02? Как отразить результаты переоценки в бухгалтерском учете: с использованием счета 83 либо счета 91?

 

Результат переоценки определяется на основании изменения остаточной стоимости. Именно потому, что итогом переоценки является определение остаточной стоимости основных средств, действующим порядком переоценки предусмотрено не только изменение их первоначальной стоимости, числящейся по счету 01 «Основные средства», но также и суммы накопленной амортизации, числящейся по счету 02 «Амортизация основных средств».

Так, при переоценке изменяется первоначальная стоимость и сумма накопленной амортизации (п.6 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37, далее - Инструкция по переоценке).

Для определения остаточной стоимости необходимо руководствоваться главой 5 Инструкции по переоценке. Порядок расчета остаточной стоимости при переоценке зависит от того, проводила организация переоценку самостоятельно или привлекала для этого оценщика.

При проведении переоценки основных средств организацией самостоятельно сумма накопленной амортизации определяется путем умножения переоцененной стоимости на удельный вес амортизации (в процентах) на дату переоценки. Остаточная стоимость рассчитывается как разность между переоцененной стоимостью и суммой накопленной амортизации (пп.26 и 27 Инструкции по переоценке).

Поскольку при переоценке без привлечения оценщика должны соблюдаться пропорции между остаточной стоимостью и суммой амортизации, то результат переоценки всегда предсказуем: если по первоначальной стоимости будет рост, то соответственно увеличится и сумма амортизации и остаточная стоимость. И наоборот: уценка первоначальной стоимости повлечет уценку и остальных показателей: суммы амортизации и остаточной стоимости.

При проведении переоценки с привлечением оценщика для определения остаточной стоимости используется значение остаточной стоимости, указанной в заключении об оценке. Соотношение между переоцененной стоимостью, остаточной стоимостью и суммой накопленной амортизации после переоценки может отклоняться от указанного соотношения до переоценки (п.29 Инструкции по переоценке). Именно поэтому, если проведена переоценка по заключению оценщика, определить результат переоценки объекта (дооценка или уценка) возможно только на основании изменения остаточной стоимости.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.