Оцените полезность документа:
   
Материал актуализирован редакцией с учетом последних изменений законодательства на 21.10.2016

 

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗА СЧЕТ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У ПОКУПАТЕЛЯ И ЭМИТЕНТА

Облигация - эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также удостоверять право ее владельца на получение определенного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и (или) дисконт (абзац 22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг», далее - Закон).

Эмиссионные ценные бумаги - ценные бумаги, размещаемые выпусками, имеющие равные объем и сроки осуществления прав в рамках одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги этого выпуска (абзац 40 ст.1 Закона).

Эмиссионная ценная бумага, переход прав на которую и осуществление удостоверенных ею прав не требуют идентификации владельца, является эмиссионной ценной бумагой на предъявителя (абзац 39 ст.1 Закона).

Эмиссионная ценная бумага является именной, если информация о ее владельце содержится в реестре владельцев ценных бумаг и переход прав на нее и осуществление удостоверенных ею прав требуют идентификации владельца (абзац 14 ст.1 Закона).

Жилищная облигация является именной ценной бумагой, удостоверяющей внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и (или) иного объекта недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории (часть первая п.3 Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.09.2009 № 115, далее - Инструкция № 115).

Жилищная облигация имеет номинальную стоимость в белорусских рублях или иностранной валюте и эквивалент этой стоимости, выраженный в квадратных метрах общей площади жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости (часть вторая п.3 Инструкции № 115).

В случае если номинальная стоимость жилищной облигации выражена в иностранной валюте, пересчет иностранной валюты в белорусские рубли осуществляется по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату принятия эмитентом решения о выпуске жилищных облигаций (часть третья п.3 Инструкции № 115).

В жилищных облигациях не допускается изменение указанного в ней эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах (часть вторая п.3 Инструкции № 115).



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.