Оцените полезность документа:
   

 

7 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СТОИМОСТИ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КВАРТИР

Вопрос 1: Жилой дом строится с 2015 года. Цена на первые квартиры была установлена в эквиваленте 1 300 долл. США за 1 м2. Через полгода застройщик принял решение о заключении договоров долевого строительства на следующие квартиры уже по цене 1 100 долл. США за 1 м2. В 2016 году последние квартиры предложили по цене 950 долл. США за 1 м2. Дольщики, заключившие договоры на строительство квартир по цене 1 300 и 1 100 долл. США за 1 м2, стали требовать снизить им цену до 950 долл. США за 1 м2. Основание - норма, в соответствии с которой застройщик вправе в процессе строительства снизить цену договора для всех дольщиков, либо для всех дольщиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо для всех неочередников (часть десятая п.7 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 (далее - Положение № 263)).

Застройщик отказался.

Прав ли он?

Ответ: Застройщик прав.

Положением № 263 предусмотрено снижение цены договора за счет прибыли застройщика, однако только в отношении уже заключенных договоров с установленной изначально ценой за 1 м2. Другими словами, дольщики, в договорах которых стоимость 1 м2 установлена в размере 1 300 долл. США, вправе претендовать на снижение цены одновременно с теми дольщиками, которые заключили свои договоры с ценой за 1 м2 1 100 и 950 долл. США (при наличии на то согласия застройщика). Выборочного снижения стоимости квартир по уже заключенным договорам не может быть. Например, сегодня застройщик не вправе снизить цену только тем, у кого она является максимальной (первой группе дольщиков), без рассмотрения этого же вопроса в отношении остальных дольщиков.

Что касается разных цен, предложенных застройщиком (1 300, 1 100, 950 долл. США), то они были установлены с учетом конъюнктуры рынка для заполнения строящегося жилого дома. Вероятно, в 2016 году застройщик не смог привлечь к строительству граждан по цене за 1 м2, превышающей 950 долл. США.

 

Вопрос 2: Долевой дом вводится в эксплуатацию. При окончательном расчете дольщикам предъявляются платежи, не включенные в смету, например, стоимость регистрации жилого дома. Дольщики отказываются оплачивать не предусмотренные в договоре статьи затрат.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.