Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Понятие жилищной облигации

Требования, предъявляемые к эмитенту жилищных облигаций

Алгоритм эмиссии жилищных облигаций

 

СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ И (ИЛИ) НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ: АЛГОРИТМ ЭМИССИИ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Понятие жилищной облигации

Жилищная облигация представляет собой именную ценную бумагу, удостоверяющую внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и (или) иного объекта недвижимости с учетом приходящейся на них в соответствии с законодательством доли инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории (часть первая п.3 Инструкции о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 54 (далее - Инструкция № 54)).

При этом именная ценная бумага, которой и является жилищная облигация, - это эмиссионная ценная бумага, информация о владельце которой содержится в реестре владельцев ценных бумаг, переход прав на которую и осуществление удостоверенных ею прав требуют идентификации владельца, что следует из нормы абзаца 14 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон № 231-З).

По общему правилу эмитироваться эмиссионные ценные бумаги, в том числе и облигации, могут как в документарной, так и в бездокументарной формах (часть третья ст.9 Закона № 231-З). Однако необходимо учитывать, что жилищная облигация представляет собой именную ценную бумагу, а такие ценные бумаги могут эмитироваться только в бездокументарной форме (часть шестая ст.9 Закона № 231-З).

При этом бездокументарная форма жилищной облигации - это форма, при которой жилищная облигация эмитируется в виде совокупности определенных записей с соблюдением обязательных реквизитов. Подтверждением права на бездокументарную жилищную облигацию является выписка о состоянии счета «депо», открытого депозитарием для ее учета (часть четвертая ст.9 Закона № 231-З).

Характерной особенностью жилищной облигации является наличие у нее номинальной стоимости и эквивалента такой стоимости, выраженного в квадратных метрах общей площади жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости, то есть условно весь метраж жилого и (или) нежилого помещения разделен на определенное количество жилищных облигаций, которые и приобретает их покупатель. Минимальное соотношение эквивалента номинальной стоимости жилищной облигации к метражу жилого и (или) нежилого помещения должно быть не менее 0,1 м2 к номинальной стоимости каждой облигации из одного выпуска (часть вторая п.3 Инструкции № 54).

Законодатель предъявляет определенные требования к формированию номинальной стоимости жилищных облигаций. Так, номинальная стоимость жилищной облигации не может быть ниже величины, равной произведению эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах, и установленного в соответствии с законодательством единого предельного норматива стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения, действующего на дату принятия эмитентом решения о выпуске жилищных облигаций (часть третья п.3 Инструкции № 54).

Предельные нормативы стоимости 1 м2 общей площади жилого помещения (вместе с Положением о порядке компенсации потерь банков от предоставления гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, кредитов на строительство (реконструкцию) жилых помещений или приобретение жилых помещений, построенных по государственному заказу, на условиях, определяемых банками, по ставкам, уменьшенным на 50 процентов ставки рефинансирования Национального банка) утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2015 № 1101, а именно:



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.