Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Договор, предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости

Договор купли-продажи жилищных облигаций

Право владельца жилищных облигаций продать или подарить такие облигации другому лицу

 

СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ И (ИЛИ) НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ: ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ЖИЛИЩНЫХ ОБЛИГАЦИЙ

Договор, предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости

Покупателем жилищных облигаций может быть как физическое, так и юридическое лицо. Для покупки жилищных облигаций, что делается на основании отдельного договора купли-продажи облигаций, покупатель сначала должен заключить с эмитентом договор (соглашение) в простой письменной форме, предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части (часть первая п.5 Инструкции о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 54, далее - Инструкция № 54). При этом следует отметить, что данное требование распространяется не только на случаи размещения жилищных облигаций (совершение гражданско-правовых сделок либо иных юридически значимых действий, направленных на возникновение права собственности на жилищные облигации у их первого владельца в порядке и на условиях, установленных решением о выпуске жилищных облигаций), но и на случаи обращения жилищных облигаций на вторичном рынке.

Заключение двух договоров с эмитентом обуславливается тем, что договор купли-продажи акций опосредует только правоотношения сторон по приобретению ценных бумаг, а договор, предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части, опосредует правоотношения сторон по строительству конкретного объекта строительства.

Договор, предусматривающий обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части, должен содержать в себе следующие существенные условия (часть вторая п.5 Инструкции № 54):

• описание объекта жилищного строительства в соответствии с проектной документацией с указанием особенностей строительства, а также описание жилого и (или) нежилого помещения в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части, являющихся предметом договора, с указанием сведений о полном или частичном выполнении отделочных работ и гарантийного срока.

Примерные формулировки в договоре:

п.______: Застройщик за счет средств Инвестора обеспечивает строительство (создание) (далее - строительство) жилого помещения № ___ на ___ этаже в жилом доме № ___ (по генплану) (далее - Дом) в составе объекта «____________________________________ в квартале ул. ___________________ - ____________________» (далее - Объект), состоящего из ___ комнат общей площадью ___ м2 (далее - Квартира), в соответствии с проектной документацией имеющей характеристики, указанные в приложении 1 к настоящему Договору, и по окончании строительства передает Квартиру Инвестору при выборе Инвестором такого способа погашения Жилищных облигаций.

Проект Дома является индивидуальным (не серийным). Дом состоит из трех __-этажных секций, включающих в себя ___ квартир и ___ подсобных помещений в подвальной части.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.