Оцените полезность документа:
   

 

РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЕМ В СЛУЧАЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА В КРЕДИТ

Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон) - главный нормативный правовой акт, определяющий способы защиты потребителей от реализации им некачественных товаров. Часто продавцы, сами того не осознавая, продают товар, который впоследствии оказывается некачественным. Но бывают и случаи осознанной реализации потребителям некачественного товара.

Существует множество финансовых инструментов, посредством которых потребители могут приобретать товары. Одним из таких инструментов является кредит.

На практике возникают такие ситуации, когда покупатель приобретает товар в кредит, то есть заключает с банком кредитный договор, а также договор розничной купли-продажи, а этот товар оказывается некачественным. Что делать в такой ситуации и чем руководствоваться? Единого алгоритма действий в такой ситуации ни у банков, ни у торговых организаций нет. Кроме того, существует ряд проблем, связанных с реализацией на практике права потребителя на возврат некачественного товара, приобретенного в кредит.

Так, п.5 ст.27 Закона установлено, что в случае расторжения договора потребителю, которому товар был продан в кредит, возвращается уплаченная за товар сумма в размере кредита, погашенного ко дню возврата товара, а также возмещаются плата за предоставление кредита и разница между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения его требования, а если требование добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом решения.

Данная норма - единственная регулирующая отношения при расторжении договора розничной купли-продажи с потребителем, которому товар был продан в кредит. В законодательстве в целом и в Законе в частности отсутствуют нормы, которые содержали бы детальный механизм реализации на практике положений п.5 ст.27 Закона. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.06.2010 № 4 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей» (часть вторая п.10) лишь дублирует в этой части положение Закона.

По мнению автора, это является упущением законодателя в связи с тем, что конечная сумма, которая подлежит выплате потребителю, состоит из возмещения:

• суммы, уплаченной за товар в размере кредита, погашенного ко дню возврата товара;

• платы за предоставление кредита (проценты);



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.