Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Правовые основания привлечения руководителя и учредителей (участников) субъекта хозяйствования к субсидиарной ответственности

Статистика привлечения к субсидиарной ответственности (на примере экономического суда г. Минска)

Привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и собственников (участников) должника

Привлечение к субсидиарной ответственности номинального и фактического руководителей

Привлечение к субсидиарной ответственности только руководителя

Отказ в удовлетворении исковых требований о привлечении к субсидиарной ответственности

 

ПРИВЛЕЧЕНИЕ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СВЯЗИ С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ (БАНКРОТСТВОМ).
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

В последнее время в юридической среде и в средствах массовой информации все чаще ведутся дискуссии по вопросу привлечения руководителей и учредителей обанкротившихся субъектов хозяйствования к субсидиарной ответственности по их обязательствам. Немало в этой связи звучит и критики в адрес судов, на обсуждение общественности выносятся судебные решения по конкретным делам, однако не всегда озвучиваются все детали и нюансы рассмотренных судом дел, звучат лишь общие фразы о «перегибах» со стороны судов при применении института субсидиарной ответственности.

По мнению автора, вынесение данного вопроса на общественное обсуждение в таком порядке, прежде всего, инициировано лицами, для которых ликвидация предприятия посредством процедур банкротства на протяжении многих лет являлась их основным бизнесом. В то же время обсуждение ведется без участия судов, с односторонним освещением проблемных вопросов субсидиарной ответственности.

В настоящем пособии приведены примеры из судебной практики экономического суда г. Минска по привлечению и отказу в привлечении к субсидиарной ответственности руководителя и учредителей (участников) субъекта хозяйствования.

Правовые основания привлечения руководителя и учредителей (участников) субъекта хозяйствования к субсидиарной ответственности

Правовой основой привлечения руководителя и учредителей (участников) субъекта хозяйствования к субсидиарной ответственности по его обязательствам являются ст.52 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и ст.11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).

Так, согласно части второй п.3 ст.52 ГК, если экономическая несостоятельность (банкротство) должника - юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или иными лицами, в том числе руководителем должника, имеющими право давать обязательные для должника указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц, при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Аналогичная норма содержится в части второй ст.11 Закона, а ранее содержалась в подп.1.35 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 № 508 «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)», действовавшего до 25.01.2013.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.