Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Стороны договора на оказание жилищно-коммунальных услуг

Возможность отказа потребителя от заключения договора на оказание жилищно-коммунальных услуг

Особенности заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг в случае, если потребители владеют жилым помещением на праве общей собственности

Порядок заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг

Уклонение от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг

ВНИМАНИЕ! Примечания от редакции и комментарии к ссылкам отображают изменения законодательства на 16.05.2017. Подробнее см. здесь

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ НА ОКАЗАНИЕ ОСНОВНЫХ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

В рамках данного материала, в котором освещены особенности заключения договоров между исполнителями и потребителями жилищно-коммунальных услуг, термин «потребитель» означает физическое лицо, пользующееся жилищно-коммунальными услугами для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, согласно абзацу 4 ст.1 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее - Закон).

Данная оговорка необходима, поскольку в Указе Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (далее - Указ) термин «потребитель» не связан исключительно с физическим лицом, а в качестве собственника жилого помещения и члена организации застройщиков может выступать юридическое лицо. Нормами Указа особый порядок заключения договоров не установлен, за исключением указания местным исполнительным и распорядительным органам обеспечить заключение договоров на предоставление услуг по горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению с членами организации застройщиков, собственниками, нанимателями жилых помещений в жилых домах, в том числе в общежитиях (за исключением жилищного фонда, находящегося в оперативном управлении бюджетных организаций), с оплатой этих услуг по тарифам, установленным законодательством для населения (подп.5.3 п.5 Указа).

Порядок заключения договора на оказание жилищно-коммунальных услуг, его существенные условия определены в ст.14 и 15 Закона.

В силу части второй ст.14 Закона договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, заключаемый с исполнителем, являющимся коммерческой организацией, является публичным.

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.