Оцените полезность документа:
   

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ В ТУРИЗМЕ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

В сезон отпусков у бухгалтеров туристических организаций прибавляется работы, возникают и многочисленные вопросы по бухгалтерскому учету и налогообложению.

28 июня 2017 г. состоялся интернет-семинар по теме «Бухгалтерский и налоговый учет в туризме» с участием Татьяны Герасимович, главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью «Компания Тез Тур». В ходе проведения интернет-семинара поступили вопросы, которые касаются порядка отражения в бухгалтерском и налоговом учете отдельных операций при осуществлении туристической деятельности туроператором и турагентом, операций по реализации авиабилетов, особенностей их отражения в налоговом учете и документального оформления.

Татьяна Герасимович ответила на самые актуальные и востребованные вопросы.

 

Татьяна Герасимович, аудитор, DipIFR, главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью «Компания Тез Тур

Татьяна Герасимович в 2004 году окончила финансово-экономический факультет БГЭУ, специальность - экономист, в 2008 году в этом же вузе получила специальность бухгалтера-ревизора.

С 2004 года работала главным бухгалтером в разных, в том числе туристических, организациях.

В 2011 году получила аттестат аудитора, а в 2014 - аттестат DipIFR.

С 2012 года - заместитель главного бухгалтера ООО «Компания Тез Тур».

В 2013 году победила в конкурсе «Лучший главный бухгалтер года».

С 2017 года - главный бухгалтер ООО «Компания Тез Тур».

 

1. ЧПТУП «В»: Организация заключила с иностранной организацией (туроператором), не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, договор комиссии, предметом которого является реализация комиссионером белорусским гражданам и туристическим агентствам зарубежных туров, сформированных комитентом. Договором предусмотрено, что если гражданин аннулирует заявку по неуважительной причине менее чем за 4 недели до вылета, то комитент может выставить штрафные санкции за трансфер, авиаперелет и т. п.

Облагаются ли налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, штрафные санкции? Далее...

 

2. ЧУП «К»: Туристическая организация реализует путевки в санатории Республики Беларусь. Путевка приобретается за 900 руб., а реализуется за 1 100 руб.

Что признается базой для исчисления НДС? Далее...

 

3. ЧТУП «ПГ»: Турфирма (турагент) заключает договоры комиссии с туроператорами - резидентами Республики Беларусь на реализацию туров и получает за выполненное поручение комиссионное вознаграждение. Турфирма выставляет туроператору электронный счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения.

Что необходимо указывать в ЭСЧФ: комиссионер (комитент) или продавец (покупатель)? Далее...

 

4. ООО «С»: Туристическая организация (турагент) заключает договоры комиссии с туроператорами Республики Беларусь на реализацию зарубежного тура. По условиям договора при реализации тура по цене выше, чем цена туроператора, дополнительная выгода является собственностью турагента.

Признается ли сумма дополнительной выгоды базой для исчисления НДС у турагента? Далее...

 

5. ООО «ИТ»: Туроператор (комитент) - резидент Республики Беларусь реализует туры с местом отдыха за пределами Республики Беларусь через турагента - резидента Республики Беларусь, заключая договоры комиссии. Условиями договора комиссии предусмотрено, что при реализации туров на более выгодных условиях, чем предусмотрено договором комиссии, дополнительная выгода делится поровну между туроператором и турагентом.

Признается ли сумма дополнительной выгоды базой для исчисления НДС у туроператора и турагента? Далее...

 

6. ООО «В»: Туроператор (комитент) - резидент Республики Беларусь реализует туры с местом отдыха за пределами Республики Беларусь через турагента (комиссионер) - нерезидента Республики Беларусь, заключая договоры комиссии. За выполненное поручение туроператор (комитент) - резидент Республики Беларусь выплачивает турагенту (комиссионеру) - нерезиденту Республики Беларусь комиссионное вознаграждение.

Необходимо ли туроператору исчислять НДС с суммы комиссионного вознаграждения? Далее...

 

7. ООО «КТ»: Туроператор-резидент реализует туры с местом отдыха на территории Республики Беларусь физическим лицам, при этом применяет льготу, предусмотренную подп.1.31 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Необходимо ли туроператору выставлять электронный счет-фактуру? Далее...

 

8. УП «ВГ»: Турагент (комиссионер) - резидент Республики Беларусь заключает с туроператором (комитентом) - резидентом Республики Беларусь договоры комиссии на реализацию туров. Условиями договора предусмотрено, что при аннулировании тура по причинам, не зависящим от туроператора, туроператор (комитент) производит возврат денежных средств за минусом фактически понесенных расходов.

На каком счете у турагента отражаются фактически понесенные расходы, подлежащие перечислению туроператору: 90-7 или 76? Далее...

 

9. ЧСУП «М»: Условиями договора комиссии между туроператором (резидент Республики Беларусь, комитент) и турагентом (резидент Республики Беларусь, комиссионер) предусмотрено, что при аннулировании тура по причинам, не зависящим от туроператора, турагент возмещает туроператору фактически понесенные расходы и не получает комиссионное вознаграждение. При аннулировании тура турагент возвращает туристу стоимость тура за минусом фактически понесенных расходов, которые полностью перечисляются туроператору.

Облагаются ли суммы фактически понесенных расходов НДС и налогом на прибыль у турагента? Далее...

 

10. ЧТУП «СО»: Турагент (комиссионер, резидент Республики Беларусь) заключает с туроператором (комитент, резидент Республики Беларусь) договоры комиссии на реализацию туров. По условиям договора комиссии дополнительная выгода - собственность турагента.

Необходимо ли турагенту выставлять электронный счет-фактуру на сумму дополнительной выгоды? Сколько ЭСЧФ необходимо выставить при реализации 10 туров с дополнительной выгодой? Далее...

 

11. ЧУП «А»: Туристическая организация заключила агентский договор с резидентом Российской Федерации по продаже белорусским пассажирам мест в автобусе по маршруту «Минск - Новозыбков, Новозыбков - Ялта». Перевозка осуществляется транспортом резидента Российской Федерации. При получении оплаты за приобретенные билеты белорусская организация 95 % перечисляет резиденту Российской Федерации, а 5 % оставляет себе в качестве комиссии по заключенному договору.

Необходимо ли исчислять и уплачивать НДС белорусской организации? Если да, то из какой суммы? Необходимо ли выставлять ЭСЧФ? Далее...

 

12. ООО «П»: Туристическая организация применяет упрощенную систему налогообложения без НДС и реализует туры по договору комиссии с нерезидентом через посредника (субкомиссионера). По договору субкомиссии дополнительная выгода остается в распоряжении субкомиссионера.

Что будет налоговой базой по налогу при применении УСН туристической организацией? Далее...

 

13. ЧУП «ГТ»: В целях рекламы и увеличения объема реализации услуг путем привлечения новых клиентов туристическая организация в качестве соучредителя приняла участие в проведении конкурса, по итогам которого победитель (физическое лицо) был награжден бесплатной туристической поездкой, предоставленной этой организацией.

Как в налоговом учете организации отразить операции, связанные с безвозмездной передачей тура? Можно ли эти расходы отнести на рекламу? Учитываются ли они при налогообложении? Как удержать подоходный налог? Далее...

 

14. ООО «МТ»: Туристическая организация среди покупателей своих услуг провела рекламную игру, призовым фондом которой стал тур выходного дня по Республике Беларусь, сформированный самой организацией и включающий услуги сторонних организаций.

Как в бухгалтерском учете отразить операции? Далее...

 

15. ООО «ТТ»: Туроператор - резидент Республики Беларусь реализует туры юридическим лицам с местом отдыха за пределами Республики Беларусь. В мае 2017 г. туроператор - резидент Республики Беларусь реализовал 10 туров юридическим лицам с дополнительной выгодой.

Необходимо ли туроператору выставлять электронный счет-фактуру на суммы дополнительной выгоды? Далее...

 

16. ООО «К»: Как отразить в бухгалтерском учете туроператора реализацию собственного тура по подарочному сертификату? Далее...

 

17. ЧУП «ВС»: Турфирма (туроператор) реализует туры с местом отдыха на территории Республики Беларусь через турагента-нерезидента, заключая договор комиссии. Моментом реализации туристических услуг у туроператора считается дата окончания тура. Нерезидент перечисляет денежные средства на счет туроператора за минусом своего вознаграждения в течение 3 рабочих дней после подтверждения брони.

Как в данной ситуации турфирме удержать налог на доходы нерезидента, если у нее отсутствуют основания для применения освобождения от налога на доходы нерезидента? Далее...

 

18. ИП «БТГ»: Организация занимается туристической деятельностью и реализует туры по договорам комиссии с нерезидентом как комиссионер. Получает комиссионное вознаграждение при реализации туристических услуг.

Необходимо ли подавать государственную статистическую отчетность по форме 12-вэс (услуги) «Отчет об экспорте и импорте услуг» в случае поступления валютных денежных средств за туры от туристов-нерезидентов свыше 1 000 долл. США за отчетный месяц при условии, что комиссионное вознаграждение от указанных операций составило менее 1 000 долл. США? Далее...

 

19. ЧУП «БД»: Туристическая фирма (комиссионер) реализует туры по договорам комиссии, применяет упрощенную систему налогообложения без НДС, денежные средства принимаются по кассовому аппарату. Для налогообложения принимают размер комиссионного вознаграждения.

Каким образом будет исчисляться налог в связи с установкой средства контроля налоговых органов с 01.08.2017, если по кассе отражается вся выручка, а налог исчисляется из комиссионного вознаграждения? Далее...

 

20. ЧУП «БД»: Туристическая фирма применяет упрощенную систему налогообложения без НДС, планирует заниматься перепродажей авиабилетов. Доходом будет комиссионное вознаграждение от проданных билетов.

Какими документами должны подтверждаться приход-расход авиабилетов и комиссия от продаж? Далее...

 

21. ООО «КП»: Туристическая компания реализует туры с местом отдыха за пределами Республики Беларусь. Периодически один турист заключает договор оказания туристических услуг на пять и более туристов, и сумма проданного тура составляет более 1 000 базовых величин.

Может ли туристическая компания принимать наличные денежные средства за тур стоимостью более 1 000 базовых величин, если договором оказания туристических услуг предусмотрена рассрочка платежа в четыре этапа? Далее...

 

22. ООО «СК»: Турфирма реализует туры по договору комиссии с нерезидентом. Согласно договору в отчет комиссионера включаются туры по дате их окончания, расчеты с нерезидентом производятся в течение 3 дней после подтверждения тура. Организация реализовала тур в мае 2017 г. и перечислила нерезиденту денежные средства за минусом своего вознаграждения 30 мая 2017 г. Срок тура - с 28 августа по 11 сентября 2017 г., то есть отчет будет представлен нерезиденту в сентябре 2017 г.

Не возникает ли в данной ситуации нарушения сроков при осуществлении внешнеэкономической деятельности согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»? Далее...

 

23. УП «Т»: Турфирма (туроператор) реализует туры с местом отдыха на территории Республики Беларусь через турагента-нерезидента. Моментом реализации туруслуг турфирмы является дата окончания тура. Турагент-нерезидент 15 мая 2017 г. реализовал тур физическому лицу. Денежные средства за реализованный тур за минусом вознаграждения турагента поступили турфирме 31 мая 2017 г. Срок тура - с 15 по 20 сентября 2017 г. Отчет будет представлен турагентом в сентябре 2017 г.

Обязана ли в этом случае турфирма (туроператор) обеспечить завершение оказания комиссионером посреднических услуг в срок, установленный для завершения внешнеторговых операций при импорте в соответствии с подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»? Далее...

 

24. НПФ «Д»: Туристическая организация (комиссионер) работает по договору комиссии с резидентом Республики Беларусь (комитент). Согласно договору с комитентом комиссионер может продать тур и рассчитаться с комитентом с рассрочкой платежа. Комиссионер 12.01.2017 заключил договор с физическим лицом на сумму 2 926,00 бел. руб. (эквивалент 1 463 долл. США по внутреннему курсу туроператора на 12.01.2017 - 2,0) и клиент оплатил 400 бел. руб. По условиям договора на оказание туристических услуг с туристом аванс, внесенный 12.01.2017, фиксируется в размере 200 долл. США, а оставшаяся часть (1 263 долл. США) вносится не позднее определенной даты по курсу, установленному туроператором на дату окончательного расчета.

По договору с комитентом размер вознаграждения турагента составляет 91 долл. США и определяется в белорусских рублях по фиксированному курсу туроператора. Сумма, подлежащая перечислению комитенту комиссионером за реализованный тур, определяется исходя из курса, установленного комитентом на дату проведения каждого платежа.

После подтверждения заявки по бронированию тура 13.01.2017 комитент выставил счет для оплаты на сумму 1 372 долл. США (1 463 - 91), по которому комиссионер в этот же день перечислил 400,00 бел. руб. (эквивалент 200 долл. США). Отчет предоставлен комиссионером и утвержден комитентом 31.01.2017. Согласно отчету комиссионера:

стоимость тура - 2 926,00 бел. руб.;

комиссионное вознаграждение - 182,00 бел. руб.;

сумма, подлежащая перечислению комитенту, - 2 744,00 бел. руб.;

сумма, перечисленная комитенту, - 400,00 бел. руб.;

задолженность комиссионера - 1 172 долл. США.

Окончательный расчет с физлицом состоялся 07.03.2017 в размере 2 437,59 бел. руб. (1 263 долл. США по установленному курсу 1,93), и было подписано дополнительное соглашение о стоимости тура в размере 2 837,59 бел. руб. (400 + 2 437,59). Комитенту денежные средства за тур перечислены 07.03.2017 в размере 2 261,96 руб. ((1 463 - 91 - 200) × 1,93).

При подписании отчета комиссионера 31.03.2017 по данной заявке указана только разница, возникшая в результате изменения курса при перечислении суммы комитенту. Разница, образовавшаяся в полученном комиссионном вознаграждении, в отчете не указывается.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете у комиссионера, применяющего упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, произведенные расчеты? Как в указанной ситуации определить налоговую базу по УСН?

Комиссионер ведет бухгалтерский учет в установленном порядке. Далее...

 

внимание

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»