Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Неустойка

Штраф

Компенсация морального вреда

Особенности исчисления и уплаты госпошлины по делам по искам о защите прав потребителей

ВНИМАНИЕ! Примечания от редакции и комментарии к ссылкам отображают изменения законодательства на 01.01.2018. Подробнее см. здесь

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОДАВЦА ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ (НЕУСТОЙКА, ШТРАФ, ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА). ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Вопросы ответственности продавца (изготовителя, поставщика, исполнителя) регламентированы в Законе Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее - Закон) достаточно четко. Установлено, что законодательством, а также договором между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) за нарушение прав потребителя может быть установлена ответственность, которая Законом не предусмотрена, или установлена более высокая ответственность, чем в Законе (ст.15).

Такие условия ответственности должны быть учтены судом при разрешении возникшего между указанными лицами спора.

Если условия договора ущемляют права потребителя по сравнению с правами, установленными Законом и иным законодательством в области защиты прав потребителей, они считаются ничтожными (ст.19).

Неустойка

Неустойка за просрочку выполнения требований потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества

В соответствии со ст.26 Закона за просрочку выполнения требований потребителя в случае приобретения им товара ненадлежащего качества неустойка в размере 1 % цены товара за каждый день просрочки взыскивается за каждый день просрочки выполнения требований, предусмотренных п.1 и частью первой п.2 ст.22, п.1 и частью первой п.2 ст.23, п.5 ст.24, ст.25 Закона, то есть требований об устранении недостатков, обнаруженных в товаре, и о предоставлении потребителю на период ремонта безвозмездно во временное пользование аналогичного товара, о замене товара и о предоставлении потребителю на период замены безвозмездно во временное пользование аналогичного товара, о возврате суммы предварительной оплаты за товар и полном возмещении убытков, о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества, возмещении расходов на устранение недостатков товара потребителем или третьим лицом, расторжении договора розничной купли-продажи и (или) возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы, о возмещении убытков, причиненных ему в связи с недостатками товара и (или) расторжением договора розничной купли-продажи либо возвратом товара ненадлежащего качества продавцу (изготовителю, поставщику, представителю).

При исчислении неустойки цена товара определяется исходя из цены товара аналогичной модели (марки, типа, артикула и др.), существующей на момент выплаты неустойки продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем, ремонтной организацией) или на день вынесения судебного решения, если требование не было удовлетворено добровольно. Если на день реализации потребителю товара его цена была выше, чем цена аналогичного товара на момент выплаты неустойки или на день вынесения судебного решения, размер неустойки определяется исходя из цены товара на день его реализации потребителю.

Началом течения срока исчисления неустойки за несвоевременное устранение недостатков товара, несвоевременную замену товара с недостатками либо нарушение срока возврата суммы предварительной оплаты за товар, а также соразмерное уменьшение покупной цены товара ненадлежащего качества, возмещение расходов на устранение недостатков товара, расторжение договора розничной купли-продажи и возврат уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы считается время обращения потребителя к продавцу (изготовителю, поставщику, представителю, ремонтной организации), когда возможно незамедлительно устранить недостатки или выполнить перечисленные действия. Когда незамедлительное устранение недостатков товара или выполнение требований потребителя невозможно и Законом установлены иные сроки для устранения недостатков товара или удовлетворения требований потребителя, течение срока исчисления неустойки начинается с момента истечения этих сроков.

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.