УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

30 августа 2017 г. состоялся интернет-семинар по теме «Упрощенная система налогообложения» с участием Натальи Кинчиковой, начальника отдела специальных режимов налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.

В ходе семинара были заданы вопросы по объектам налогообложения, определению налоговой базы для налога при упрощенной системе налогообложения, ведению учета при УСН и др.

Наталья Кинчикова ответила на самые актуальные и востребованные вопросы, которые находятся в ее компетенции.

 

Наталья Кинчикова, начальник отдела специальных режимов налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

Наталья Кинчикова в 1995 году окончила Белорусский государственный экономический университет.

С 2000 года по настоящее время работает в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску.

 

1. ЧПУП «Р»: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без НДС с ведением книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, приняла добровольное решение о переходе с 1 апреля 2017 г. на применение УСН с НДС.

Может ли данная организация в связи с переходом на УСН с НДС перейти на ведение бухгалтерского учета с 1 апреля 2017 г. (исчисление выручки по принципу начисления) и отказаться от ведения книги учета доходов и расходов в добровольном порядке или же организация обязана продолжить ведение книги учета доходов и расходов до 31 декабря 2017 г.? Далее...

 

2. ООО «ХС»: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения без НДС с ведением бухгалтерского учета, продала лицензию на созданную своими силами компьютерную программу в Республику Казахстан. Акт оформлен без НДС. Налог на добавленную стоимость и налог на доходы организация не платит, платит резидент Республики Казахстан.

Признается ли в этой ситуации плательщиком налога на доходы и НДС резидент Казахстана? Нужно ли какое-то подтверждение организации от резидента Казахстана об уплате этих налогов? Далее...

 

3. ООО «М»: Возникает ли двойное налогообложение в случаях оказания клинике услуг сторонними лабораториями (налог при упрощенной системе налогообложения платится дважды - с выручки зубной лаборатории и с выручки клиники от оказания услуг пациенту)? Далее...

 

4. ООО «НС»: Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке с применением типового плана счетов? Далее...

 

5. ЧПТУП «СЦ»: В двух частных унитарных предприятиях один собственник - учредитель (частное лицо). Одно из этих предприятий безвозмездно передает другому предприятию товары. Оба предприятия применяют упрощенную систему налогообложения.

Следует ли принимающему предприятию с безвозмездно полученных товаров исчислять налог при УСН? Далее...

 

6. ЗАО «ИС»: Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС с ведением книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Должна ли организация формировать учетную политику и что та должна содержать? Далее...

 

7. ООО «ИДС»: Сотрудник организации был призван на сборы в Вооруженные Силы Республики Беларусь в мае 2016 г., ему выплачен средний заработок за время нахождения на военных сборах. После выплаты военнообязанному среднего заработка в военный комиссариат был представлен счет-фактура для компенсации понесенных расходов, в мае 2017 г. военный комиссариат компенсировал понесенные организацией затраты путем перечисления денежных средств на расчетный счет. Организация ведет бухгалтерский учет.

Включается ли сумма компенсации в налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения? Далее...

 

8. ОДО «П»: Организация применяет упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, выполняет проектные работы, для чего подрядчиком привлекаются субподрядные организации. В отдельных случаях стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, оплачивается за счет собственных средств подрядчика и не включается в акт выполненных работ и сметы по расчетам подрядчика с заказчиком.

Следует ли стоимость работ, выполненных субподрядчиком и не указываемых в акте выполненных проектных работ, включать в налогооблагаемую базу при УСН? Далее...

 

9. ООО «ГС»: Если предприятие работает по УСН без уплаты НДС, обязано ли оно выставлять ЭСЧФ на Портал? Обязано ли оно подписывать выставленные контрагентами ЭСЧФ? Далее...

 

10. ЗАО «ИС»: Предприятие применяет УСН без уплаты НДС с ведением книги учета доходов и расходов и планирует приобрести право на программное обеспечение на территории Республики Беларусь у нерезидента. В соответствии с законодательством Республики Беларусь необходимо уплатить НДС при оплате и сдать налоговую декларацию по НДС.

Надо ли выставлять ЭСЧФ? Далее...

 

11. ИП «З»: Вид деятельности индивидуального предпринимателя - транспортная экспедиция (экспедитор). Он применяет УСН без уплаты НДС с ведением учета в книге учета доходов и расходов. Для оказания транспортно-экспедиционных услуг организациям - резидентам Республики Беларусь (заказчикам) привлекаются перевозчики - резиденты Республики Беларусь. Перевозки осуществляются за пределы Республики Беларусь. После оказания транспортно-экспедиционных услуг экспедитор оформляет акт оказанных услуг с заказчиком на всю сумму транспортно-экспедиционных услуг. Экспедитором и перевозчиком также подписывается акт выполненных работ на стоимость услуг по перевозке. Перевозчик в акте выделяет ставку НДС 0 %.

Направляет ли ЭСЧФ экспедитор на Портал электронных счетов-фактур и в адрес заказчиков транспортно-экспедиционных услуг на сумму услуг по перевозке? Подписывать ли ЭСЧФ, которые выставляются перевозчиками в адрес экспедитора? Далее...

 

12. РУП «МАД»: Частная строительная организация применяет УСН с ведением книги учета доходов и расходов и определением выручки по оплате, с уплатой НДС по ставке 3 %. Строительно-монтажные работы выполнены и подписаны у заказчика в октябре 2016 г. на сумму 5 000 руб. Оплата за эти работы не поступала ни в IV квартале 2016 г., ни в 1-м полугодии 2017 г.

В налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2016 г. включена вся выручка 5 000 руб. (оплата не поступала свыше 60 дней) и НДС уплачен по сроку 22.01.2017. В июне 2017 г. заказчик из-за отсутствия денежных средств в счет погашения долга отписывает по товарной накладной ТН-2 основное средство (автобус). Цена автобуса - 2 000 руб., НДС - 400 руб., всего с НДС - 2 400 руб. В налоговую декларацию по НДС выручка уже включена в IV квартале 2016 г. и за II квартал 2017 г. в налоговую декларацию сумма 2 400 руб. не включается.

Имеет ли право организация принять к вычету НДС в сумме 400 руб. за II квартал 2017 г.? Далее...

 

внимание

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»