МОЖНО ЛИ СУБЪЕКТУ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЛИКВИДИРОВАТЬСЯ (ПРЕКРАТИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ) БЕЗ ПРОХОЖДЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

3 сентября 2017 г. вступили в силу изменения в законодательстве, которые позволяют юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, принявшим решение о самоликвидации (прекращении деятельности), сделать это без проведения налоговой проверки. Вместо этого сейчас можно обратиться к аудиторам, которые проведут проверку вместо налоговиков и выдадут заключение для государственных органов.

Изменение для субъектов хозяйствования удобное. При этом надо учесть, что за услуги аудиторов придется заплатить. Порядок оказания аудиторской организацией, аудитором, осуществляющим деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее - аудитор-ИП), услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности), а также требования к оказанию таких услуг утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2017 № 500 в соответствующем Положении (далее - постановление № 500, Положение № 500).

Что могут проверять аудиторы?

Итак, самоликвидироваться с привлечением аудитора сейчас можно без прохождения налоговой проверки, проверки в «Белгосстрахе» и таможенном органе.

Порядок действий субъекта хозяйствования, принявшего решение о самоликвидации (прекращении деятельности) без прохождения проверок указанных органов, следующий.

1. Выбор аудитора.

2. Заключение с ним договора.

3. Представление аудиторского заключения в соответствующие государственные органы.

Но аудиторы не могут проверять правильность исчисления страховых взносов в ФСЗН. Для этого нужно обратиться в районное отделение по месту регистрации субъекта хозяйствования.

Кто может предоставлять подобные услуги?

В данном случае аудиторами могут выступать:



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.