Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Операции с токенами

Функции и права оператора криптоплатформы

Расчеты в рамках правоотношений, связанных с криптовалютой

Новые права резидентов Парка высоких технологий

Льготы в сфере внешнеэкономической деятельности для резидентов Парка высоких технологий

Освобождение резидентов Парка высоких технологий от уплаты оффшорного сбора

Освобождение резидентов Парка высоких технологий от соблюдения требований законодательства об иностранной безвозмездной помощи

Освобождение резидентов Парка высоких технологий от обязательной продажи валюты

Разъяснение и реализация норм Декрета № 8

 

ДЕКРЕТ № 8 СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»

В Республике Беларусь постепенно укрепляются национальная валюта и доверие населения к ней. Национальный банк Республики Беларусь (далее - Нацбанк), с одной стороны, проводит либерализацию валютной системы, а с другой - совместно с Правительством Республики Беларусь так называемую политику дедолларизации. В рамках настоящего материала рассмотрим нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее - Декрет № 8) сквозь призму валютного законодательства Республики Беларусь.

Декрет № 8 направлен на развитие Парка высоких технологий, инновационной сферы и построение современной цифровой экономики в Республике Беларусь. В Декрете № 8 используются такие термины, как блокчейн, токены, виртуальные кошельки, криптовалюты, оператор криптоплатформы, майнинг, оператор обмена криптовалют, смарт-контракт и т. д. Значение большинства из них расшифровано в приложении 1 к Декрету № 8.

Операции с токенами

Первая новелла связана с токенами (цифровыми знаками). В соответствии с подп.2.2 п.2 Декрета № 8 физические лица вправе владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом № 8, совершать следующие операции: майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

Декрет № 8 вступает в силу в силу 28 марта 2018 г. До этой даты Совету Министров Республики Беларусь необходимо обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Декретом № 8. Однако действие рассматриваемой нормы распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу (п.10 Декрета № 8), то есть Декрет № 8 легализует «задним числом» правоотношения с участием физических лиц, которые сложились и фактически реализуются на сегодняшний день.

Итак, физические лица (резиденты и нерезиденты) вправе приобретать и отчуждать токены как за белорусские рубли, так и за иностранную валюту. Причем формулировка данной нормы позволяет сделать следующий вывод по субъектному составу: физические лица могут совершать указанные сделки как между собой, так и с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Однако при ее применении необходимо учитывать особенности, установленные Декретом № 8.

Важный вопрос, на который необходимо ответить: является ли криптовалюта, включая биткоин, иной цифровой знак (токен), иностранной валютой в свете валютного законодательства Республики Беларусь?

Согласно ст.1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее - Закон) иностранная валюта - это:

• денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.