Оцените полезность документа:
   

 

НАЛОГ НА ДОХОДЫ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ И ПОСТОЯННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!

В ряде случаев иностранные организации получают доходы на территории Беларуси, не осуществляя деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Когда деятельность иностранной организации признается деятельностью через постоянное представительство, а когда такая организация признается не осуществляющей деятельность в Беларуси через постоянное представительство, кто является плательщиком налога на доходы - разъяснено на интернет-семинаре «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств». Семинар состоялся 27 марта 2018 г. Участие в нем приняла Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения.

 

Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения

Татьяна Филатова в 1981 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева по специальности «Планирование промышленности». Бухгалтерский опыт работы более 4 лет, в том числе в должности заместителя главного бухгалтера организации. Проработала 14 лет в налоговой службе Республики Беларусь. Является автором многочисленных публикаций по вопросам налогообложения организаций.

 

1. ООО «В»: Организация - резидент Республики Беларусь заключила с организацией - резидентом России договор на оказание услуг по монтажу, пусконаладочным работам и обучению персонала, выполняемых в Республике Беларусь. Договором предусмотрена предоплата.

Возникает ли объект налогообложения налогом на доходы иностранных организаций? Далее...

 

2. ЧП «ТТ»: Резидент Республики Беларусь (организация) заключил с резидентом Российской Федерации (организация) договор на оказание услуг по монтажу, пусконаладочным работам и консультациям для работы на этом оборудовании, выполняемых в Республике Беларусь. Работы продолжаются 4 месяца.

Если возникает объект обложения налогом на доходы иностранных организаций, возможно ли освобождение от налога на доходы? Далее...

 

3. ЧП «Р»: Между белорусской и латвийской организациями заключен договор на монтаж (установку) оборудования, пусконаладочные работы и консультации по его эксплуатации. Срок выполнения работ в Республике Беларусь 4 месяца по договору, фактически работы и услуги исполнялись на территории Беларуси 7 месяцев.

Какие налоговые обязательства возникают у латвийской организации по факту исполнения работ? Далее...

 

4. ЗАО «М»: Между белорусской и латвийской организациями заключен договор на поставку оборудования в Республику Беларусь. В обязанности иностранной организации по договору входит монтаж (установка) оборудования, пусконаладочные работы и консультации по его эксплуатации. Срок выполнения работ и услуг в Республике Беларусь составил 5 месяцев по договору и фактически.

Какие налоговые обязательства по прямым налогам возникают у латвийской и белорусской организаций по факту исполнения работ? Далее...

 

5. ООО «СН»: У российской компании на территории Республики Беларусь есть стройплощадка (постоянное представительство). Учетной политикой головной компании создается резервный фонд на оплату отпуска сотрудников, занятых в постоянном представительстве.

Можно ли создание резервного фонда отпуска учесть в затратах при исчислении налога на прибыль в постоянном представительстве? Далее...

 

6. ООО «СН»: У российской компании на территории Республики Беларусь есть три стройплощадки, расположенные в разных городах и зарегистрированные в установленном порядке в налоговых органах.

1) Сдается ли общий бухгалтерский баланс или баланс в каждый налоговый орган?

2) Как начислять затраты по счету 26 «Общехозяйственные расходы»: вначале по одной стройплощадке, а потом их распределять? Далее...

 

7. ООО «СН»: На основании договора поставки, заключенного между иностранной компанией - резидентом Великобритании и резидентом Республики Беларусь, Покупатель приобретает товар (пиломатериалы) в Республике Беларусь, получателем товара являются иностранные компании - резиденты Германии и Прибалтики. В экспортных документах Продавец указывает:

• ставка НДС - 0 %;

• покупатель - английская компания;

• место разгрузки товара - адреса компаний из Германии или Прибалтики, которые получают товар.

Покупатель открывает расчетный счет в белорусском банке. На расчетный счет Покупателя в белорусском банке поступают платежи от иностранных компаний - получателей товара или иностранных логистических компаний. С расчетного счета Покупателя в белорусском банке производится оплата поставленного товара Продавцу и белорусским грузоперевозчикам. Никаких платежей от резидентов Республики Беларусь Покупатель не получает.

1) Возникают ли у Покупателя налоговые обязательства в Республике Беларусь при открытии расчетного счета в белорусском банке для ведения расчетов по приобретению товара на территории Республики Беларусь при его дальнейшей реализации за ее пределами?

2) Необходимо ли при открытии расчетного счета Покупателю стать на налоговый учет в налоговом органе Республики Беларусь? Далее...

 

8. ООО «СН»: Работники организации при выполнении международных перевозок груза автомобильным транспортом оплачивают наличными или корпоративной картой услуги фирм-нерезидентов в области таможенного оформления перевозимого груза (услуги таможенных брокеров по оформлению транзитной декларации, полиса обеспечения для выполнения транзитной процедуры). По возвращении из рейса работник в авансовом отчете отражает понесенные по таможенному оформлению перевозки груза расходы с приложением счета (инвойса) и кассового чека.

1) Признаются ли данные расходы объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство? Если есть объект налогообложения, то на какую дату возникает обязательство по уплате налога на доходы?

2) Относятся ли данные расходы к командировочным или хозяйственным расходам? Далее...

 

9. НП: У иностранной организации (Чехия), работающей через постоянное представительство в Беларуси, заключено несколько контрактов с белорусским заказчиком. Чешская организация в Республике Беларусь занимается проектными работами и выполняет авторский надзор.

Как правильно уплачивать налоги? Далее...

 

10. НП: У чешской фирмы на территории Республики Беларусь два представительства: одно состоит на учете в ИМНС по г. Новополоцку как представительство, зарегистрированное в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, второе - постоянное представительство (работает по договору). Постоянное представительство чешской фирмы в Республике Беларусь осуществляет проектные работы и авторский надзор на одном из белорусских предприятий в г. Новополоцке. В штате представительства три сотрудника, на которых возложено и ведение учета в постоянном представительстве.

По каждому представительству ведется раздельный учет. Затраты на аренду, заработную плату трех сотрудников, на оплату жилья приезжающих сотрудников головной организации отражаются в учете представительства, и на основании аудиторского заключения часть из них может быть передана постоянному представительству.

1) Обязательно ли при заключении контракта с резидентом Республики Беларусь указывать, что чешская организация является постоянным представительством по данному контракту, или нет? И если да, то где это указывается?

2) Следует ли уплачивать налоги на (из) заработную(ой) плату(ы) сотрудников головной организации, если в штате представительств они не состоят, заработная плата им начисляется и выплачивается в Чехии, в затраты постоянного представительства их заработная плата не включается, данных по ее суммам не имеется?

3) Нужно ли считать дни посещения сотрудниками головной организации объектов в Республике Беларусь или период их посещения (продолжительность визитов) считается от начала и до окончания сборки объекта, по которому осуществляется авторский надзор?

4) Следует ли начислять подоходный налог на оплату жилья сотрудникам головной организации и пенсионное страхование? Далее...

 

11. ПЧР: Чешская организация осуществляет деятельность на заводе в г. Новополоцке и зарегистрирована в ИМНС по г. Новополоцку как постоянное представительство. Она планирует выполнять проектные работы для реконструкции объекта, находящегося в г. Гродно, Беларусь, на протяжении менее 90 дней. Далее планируется авторский надзор - 14 месяцев.

Участники:

• заказчик - резидент Республики Беларусь;

• генеральный подрядчик - резидент Германии;

• субподрядчик - резидент Чехии;

• субподрядчик чешской организации - резидент Республики Беларусь.

В ИМНС по г. Гродно чешская организация не зарегистрирована.

1) Следует ли чешской организации начислять НДС от проектных работ с начала осуществления деятельности в г. Гродно? Необходимо ли организации вставать на учет в ИМНС по г. Гродно по авторскому надзору? И если да, то будет ли она плательщиком налога на прибыль и НДС?

2) Если НДС следует начислять, как принять к зачету НДС, предъявленный субподрядчиком - резидентом Республики Беларусь по проектным работам, если постоянное представительство в г. Гродно еще не зарегистрировано?

3) Если НДС начислять не следует, как принять к зачету НДС, предъявленный субподрядчиком - резидентом Республики Беларусь, или перевыставить по проектным работам, если постоянное представительство в г. Гродно еще не зарегистрировано? Далее...

 

12. ОАО «Р»: Иностранная фирма (Российская Федерация) является владельцем электронного банка данных и за вознаграждение передает право доступа (разрешение) к определенным базам данных этого ЭБД различным пользователям. Пользователи получают возможность в режиме онлайн осуществлять поиск и знакомиться с размещенными в ЭБД материалами. Организация Республики Беларусь регулярно за вознаграждение получала в 2016-2017 годах и получает в 2018 году доступ к материалам ЭБД и на основе полученного разрешения производит выборку информации для использования ее в своей коммерческой деятельности. Российская организация акты по услугам не выставляет, оплата происходит ежемесячно.

Нужно ли удерживать налог на доходы с уплаченных вознаграждений и если нужно, то когда? Далее...

 

13. ЧУП «ТТ»: В п.4 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь предусмотрены льготы для иностранных организаций по освобождению от налога на доходы.

Какими из них можно воспользоваться в 2017-2018 годах? Далее...

 

14. ООО «С»: Белорусская организация заключила в декабре 2017 г. на 1 год договор комиссии с польской организацией, согласно которому нерезидент-комиссионер за вознаграждение приобретает за рубежом товар у иностранных компаний для белорусской организации для ввоза его в Республику Беларусь. Возможна пролонгация договора еще на год, если стороны придут к согласию, что договор успешен.

Возникает ли здесь объект для обложения налогом на доходы? Далее...

 

15. ЗАО «М»: Белорусская организация зарегистрировалась в качестве участника товарной биржи за рубежом с целью приобретения товара через эту биржу. За организацию и проведение биржевых торгов зарубежной товарной бирже уплачен биржевой сбор.

Нужно ли удерживать налог на доходы с биржевого сбора? Далее...

 

внимание

Развернутый текст интернет-семинара см. здесь.

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»