Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Классификация несчастных случаев согласно обновленным Правилам

Когда оформляется акт служебного расследования

Что изменилось в общем порядке расследования

В специальном порядке расследования тоже есть нововведения

Уточнение при непроизводственном несчастном случае

Новшества в расследовании профзаболеваний

Обжалование заключений

Отменены печати в формах документов по расследованию и учету

Уточнен срок хранения журнала регистрации несчастных случаев и профзаболеваний

 

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

С 20 апреля 2018 г. обновлены Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее - Правила) (см. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286).

В измененных Правилах учтены сложившаяся практика расследования несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а также судебная практика рассмотрения разногласий по этим вопросам.

С 17 мая 2018 г. изменены и некоторые формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и Инструкция по их заполнению, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94 (далее - Инструкция). Корректировки внесены постановлением этих министерств от 06.03.2018 № 26/22 (далее - постановление № 26/22).

Кроме того, с 22 марта 2018 г. уточнены сроки хранения журналов регистрации несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по Перечню типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения (приложение 1 к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140) (далее - Перечень).

Из пособия вы узнаете, на что нужно обратить внимание при расследовании несчастных случаев и профессиональных заболеваний с учетом перечисленных изменений.

Классификация несчастных случаев согласно обновленным Правилам

Несчастные случаи
   
   
 
   
 
   
на производстве
(пп.3, 361 Правил)
 
непроизводственные
(п.24 Правил)
 
иные
(п.251 Правил)
   
   
 
   
 
   
 
 
 
оформляются актом формы Н-1 уполномоченным должностным лицом организации, страхователя с участием лиц, указанных в п.18 Правил, либо страхователем - физическим лицом
 
оформляются
актами
формы НП
лицами,
указанными
в п.23 Правил
 
оформляются актами служебного расследования произвольной формы лицами, указанными в п.23 Правил
   
   
 
   
 
 
 
в 4 экземплярах
 
в 3 экземплярах
               
   
оформляются актом
формы Н-1АС*
страхователем с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного
представительного органа работников)
         
             
             
             
             
             
             
             

 

* Несчастные случаи, непосредственно связанные с профессиональной деятельностью, происшедшие во время:

1) спортивных соревнований или подготовки к ним со спортсменами, тренерами, занимающимися профессиональным спортом на основании трудовых договоров (контрактов);

2) выступлений или репетиций с артистами, включенными в перечень категорий артистов театров и других театрально-зрелищных организаций, коллективов художественного творчества для целей профессионального пенсионного страхования, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490 (п.361 Правил).

Когда оформляется акт служебного расследования

На схеме жирным шрифтом выделена новая категория актов - акт служебного расследования.

Результаты расследования несчастного случая оформляются таким актом (в произвольной форме), если в ходе расследования установлено, что несчастный случай не подпадает под действие Правил (п.251 Правил).

 

справочно

Справочно

Примерную форму акта служебного расследования см. здесь.

 

Акт служебного расследования составляется в 3 экземплярах.

Страхователь в течение 2 рабочих дней по окончании расследования:

• рассматривает материалы расследования, утверждает акт служебного расследования;

• направляет по одному экземпляру акта служебного расследования потерпевшему или лицу, представляющему его интересы, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены его обязанности (заместителю руководителя, ответственному за организацию охраны труда), с материалами расследования;

• направляет копию акта служебного расследования в профсоюз (иной представительный орган работников).

Акт служебного расследования с документами расследования хранится в течение 45 лет у страхователя, организации, у которых взят на учет несчастный случай (п.26 Правил).

В Правилах не уточнено, в каком журнале необходимо регистрировать акты служебного расследования.

По мнению Владимира Семича, автора многих материалов для АПС «Бизнес-Инфо», инженера, члена общественного объединения «Сообщество трудового права», их целесообразно регистрировать в журнале регистрации несчастных случаев.

 

Дополнительно по теме см.:

Служебное расследование несчастных случаев: важные аспекты.

Акт служебного расследования несчастного случая на производстве.

Что изменилось в общем порядке расследования

1. Поскольку несчастные случаи могут происходить на территории организации, не являющейся страхователем потерпевшего, в п.11 Правил определены обязанности и для таких организаций (ранее Правила устанавливали обязанности только для страхователей).

2. Пункт 4 Правил дополнен нормой, предусматривающей расследование несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками не только в период временного нахождения на территории государств - участников СНГ, но и при следовании к месту служебной командировки и обратно на территориях этих государств.

Расследоваться такие случаи будет в соответствии с Правилами.

3. Расширен круг лиц, имеющих право принимать участие в расследовании несчастного случая или профессионального заболевания (п.16 Правил).

Так, супруг (супруга) погибшей (погибшего) на основании письменного заявления имеет право:

• принимать участие в расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;

• знакомиться у страхователя с документами расследования несчастного случая, профессионального заболевания, получать от него копии этих документов.

 

справочно

Справочно

Ранее данное право было предоставлено только одному из близких родственников погибшего.

Близким родством считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой и внуками (ст.60 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

 

4. В акте о несчастном случае на производстве формы Н-1 наименование профессии или должности заполняется в соответствии с ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33.

В специальном порядке расследования тоже есть нововведения

1. Организации, страхователю предоставлено расследование групповых несчастных случаев, которые произошли:

• в результате дорожно-транспортных происшествий;

• в результате противоправных действий других лиц;

• вследствие укусов и иных телесных повреждений, нанесенных дикими животными, насекомыми, другими представителями фауны и флоры;

• вследствие поражающего фактора опасного природного явления;

• при иных обстоятельствах с работающим во время пребывания за границей, за исключением государств - участников Содружества Независимых Государств (часть вторая п.44 Правил).

 

справочно

Справочно

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате ДТП, проводится на основании заключения ГАИ либо Следственного комитета Республики Беларусь.

Расследование несчастного случая, происшедшего в результате противоправных действий других лиц, проводится на основании материалов правоохранительных органов либо Следственного комитета Республики Беларусь.

 

2. Уточнен порядок специального расследования несчастных случаев, происшедших на объектах, поднадзорных уполномоченным органам надзора (п.46 Правил).

Органам государственного специализированного надзора предоставлено право после направления в Департамент государственной инспекции труда акта (заключения) о технических причинах несчастного случая самостоятельно принимать решение о целесообразности их представителю принимать участие в проведении специального расследования несчастного случая.

3. Конкретизирован порядок назначения экспертиз при проведении специальных расследований (п.50 Правил)

Установлено, что перечень вопросов, выносимых на рассмотрение эксперту (специалисту), определяется организацией, страхователем по согласованию с государственным инспектором труда, проводящим специальное расследование, оплата расходов на проведение экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов и (или) экспертов осуществляются в соответствии с п.11 Правил.

4. Лица, участвовавшие в проведении специального расследования несчастного случая, удостоверяют свое участие в расследовании подписями на заключении, при несогласии с заключением - в течение 2 рабочих дней после ознакомления с ним излагают особое мнение, которое прилагается к документам специального расследования (часть третья п.51 Правил).

Уточнение при непроизводственном несчастном случае

Несчастный случай относится к непроизводственному с оформлением акта формы НП в случаях установления судом либо подтверждения органами прокуратуры, Следственного комитета Республики Беларусь или иным уполномоченным государственным органом:

• умысла потерпевшего;

• противоправного деяния потерпевшего;

• умышленного причинения потерпевшим вреда своему здоровью (попытка самоубийства, самоубийство, членовредительство и тому подобные деяния).

Любое из указанных обстоятельств может служить основанием для признания несчастного случая непроизводственным (подп.24.1 п.24 Правил).

Новшества в расследовании профзаболеваний

Факт хронического профессионального заболевания устанавливается только медико-экспертной комиссией (абзац 3 п.6 Правил).

Состав и положение о медико-экспертной комиссии утверждает Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

В работе указанной комиссии может принимать участие представитель страховщика.

Уточнены порядок и сроки составления и предоставления в организацию здравоохранения санитарно-гигиенической характеристики условий труда, сроки установления диагноза острого профессионального заболевания и сроки направления извещения об остром профессиональном заболевании в территориальный центр гигиены и эпидемиологии (пп.57, 60 Правил).

При необходимости может проводиться дополнительное обследование заболевшего в Республиканском центре профессиональной патологии и аллергологии (п.60 Правил).

Увеличено количество экземпляров составленных актов о профессиональном заболевании (в 7-ми экземплярах при профессиональном заболевании и 8-ми экземплярах при одновременном заболевании двух и более человек, профессиональном заболевании со смертельным исходом) (п.66 Правил).

Это обусловлено тем, что один из экземпляров акта формы ПЗ-1 направляется в Республиканский центр профессиональной патологии и аллергологии для учета случаев профессиональных заболеваний.

Обжалование заключений

1. Срок обжалования заключения государственного инспектора труда о несчастном случае на производстве во внесудебном порядке (у вышестоящих должностных лиц: начальника межрайонного отдела, главного государственного инспектора труда области или г. Минска, Республики Беларусь (лиц, исполняющих их обязанности)) сокращен с 3 до 1 года (п.80 Правил).

2. Заключение медико-экспертной комиссии может быть обжаловано пациентом (лицом, представляющим его интересы), страхователем и страховщиком в суде (п.84 Правил).

Отменены печати в формах документов по расследованию и учету

С 17 мая 2018 г. на основании постановления № 26/22 реквизит «М.П.» исключен из:

акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1);

акта о непроизводственном несчастном случае (форма НП);

акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1АС);

извещения об остром профессиональном заболевании (экстренное) / хроническом профессиональном заболевании.

Кроме того, исключена печать из журналов:

• учета пациентов (потерпевших), получивших производственную травму;

• регистрации несчастных случаев;

• регистрации профессиональных заболеваний;

• учета и наблюдения лиц, больных профессиональными заболеваниями.

Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью уполномоченного должностного лица организации, страхователя (страхователя - физического лица). При этом указывается количество страниц в журнале (цифрами и прописью) (пп.8, 54, 121, 134 Инструкции).

При внесении исправлений на документах, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, печать также не требуется, исправления заверяются подписью руководителя организации, страхователя (страхователя - физического лица) (п.4 Инструкции).

Уточнен срок хранения журнала регистрации несчастных случаев и профзаболеваний

С 22 марта 2018 г. журналы регистрации несчастных случаев и профессиональных заболеваний хранятся 45 лет после окончания их ведения (а не со дня внесения последней записи) на основании пп.568 и 569 Перечня.

Пояснение «После окончания ведения» используется при исчислении сроков хранения регистрационно-контрольных форм в связи с тем, что они могут вестись в течение нескольких лет. Такое условие означает, что срок хранения исчисляется с 1 января года, следующего за годом последней записи, внесенной в регистрационно-контрольную форму (п.12 примечания к Перечню).

 

Дополнительно по теме см.:

Комментарии

Изменения и дополнения в Правилах расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286.

Новое в порядке расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286.

Изменения в главе 1 «Общие положения» Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286.

Изменения в главе 2 «Расследование и учет несчастных случаев на производстве» Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286.

Изменения в главе 3 «Специальное расследование несчастных случаев на производстве» Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286.

Изменения в главе 4 «Расследование и учет профессиональных заболеваний» Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.04.2018 № 286.

Изменение сроков хранения документов по охране труда: сравнительная таблица внесенных изменений. Комментарий к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 06.03.2018 № 56.

 

Пособия

Расследование несчастного случая.

Расследование несчастных случаев на производстве: общий и специальный порядок в сравнении.

Общий порядок расследования несчастного случая на производстве.

Специальный порядок расследования несчастного случая на производстве.

Что нужно знать, расследуя непроизводственную травму.

Расследование непроизводственного несчастного случая.

Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний.

Сроки хранения документации, связанной с несчастными случаями на производстве. Отчетность.

 

Вопросы

В каких случаях составляется акт по форме Н-1АС и в скольких экземплярах? Сколько лет хранится такой акт?

Как поступить лицу, участвующему в расследовании несчастного случая на производстве, при несогласии с результатами его расследования?

Работник был направлен в командировку и поехал в другой город на личном автомобиле. По дороге он попал в дорожно-транспортное происшествие. Будет ли такое происшествие считаться несчастным случаем на производстве?

Кто определяет основную причину несчастного случая?

Работник в рабочее время спустился в банк по ступенькам лестницы офисного здания, поскользнулся и получил травму. Будет ли данный случай несчастным случаем на производстве?

Работник находился в командировке, при возвращении домой сломал руку. Будет ли данный случай несчастным случаем на производстве?

По дороге на работу работник поскользнулся и вывихнул ногу. Будет ли данный случай несчастным случаем на производстве?

На корпоративном мероприятии с выездом на природу работник сломал ногу. Будет ли данный случай несчастным случаем на производстве?

В обеденное время работник получил травму вне территории организации. Как в данном случае будет расцениваться несчастный случай: непроизводственный или производственный?

Работник в рабочее время перешел со своего постоянного рабочего места на другое и получил травму. Будет ли данный случай несчастным случаем на производстве?

Работница организации (внесена в список для вызова на работу) ночью была вызвана на работу в связи со срабатыванием охранной сигнализации. На работу и с работы ее доставили автомобилем подразделения Департамента охраны. По пути домой автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого она пострадала. Считается ли случай с работницей несчастным случаем на производстве?

 

08.06.2018

 

Татьяна Пупкевич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»