Оцените полезность документа:
   

 

ОБЖАЛОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДА КАК ОТДЕЛЬНЫХ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ПО ДЕЛУ

В хозяйственном процессе у сторон возникают вопросы в части наличия процессуальной возможности обжалования определений экономического суда в части назначения экспертизы и истребования документов, необходимых для ее проведения, как отдельных судебных постановлений.

В настоящем материале анализируются нормы Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) на предмет, почему указанные определения как отдельные судебные постановления обжалованию не подлежат.

Определение суда, рассматривающего экономические дела, может быть обжаловано отдельно от судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случае если в соответствии с ХПК предусмотрено обжалование этого определения, а также если оно препятствует дальнейшему движению дела.

В отношении определения суда, рассматривающего экономические дела, обжалование которого не предусмотрено ХПК, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (части первая, вторая ст.216 ХПК).

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе суд, рассматривающий экономические дела, назначает экспертизу. Суд, рассматривающий экономические дела, выносит определения о назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о ее назначении (части первая, вторая ст.92 ХПК).

В случае если после вынесения определений о назначении экспертизы и приостановлении производства по делу эксперт в соответствии с абзацем 3 части пятой ст.70 ХПК заявит ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов для дачи заключения, суд для рассмотрения в соответствии со ст.180 ХПК заявленного ходатайства возобновляет производство по делу и в судебном заседании разрешает его по существу (п.18 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 № 11 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства об экспертизе»).

При удовлетворении ходатайства суд выносит определение о направлении дополнительных материалов эксперту, если они были представлены в судебном заседании суда лицами, участвующими в деле, либо об истребовании необходимых материалов от лиц, у которых они находятся, по правилам ст.101 ХПК, указав в определении срок и порядок представления необходимых материалов эксперту, а также предупредив об установленной законодательными актами ответственности за неисполнение судебного постановления и о возможности прекращения проведения экспертизы.

Анализ приведенных выше норм процессуального права позволяет сделать вывод о том, что ХПК не предусмотрено обжалование определения о назначении экспертизы как отдельного судебного постановления. Не предусмотрено также и обжалование определения об истребовании у сторон дополнительных материалов и их направлении эксперту. Возражения по поводу назначения экспертизы могут быть заявлены при обжаловании судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

При назначении судом экспертизы с учетом сроков ее проведения суд, как правило, приостанавливает производство по делу на основании абзаца 2 ст.146 ХПК.



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.