Оцените полезность документа:
   

СОДЕРЖАНИЕ

 

Основания и порядок раздела общего имущества

Добровольный порядок раздела имущества

Свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака

Судебный порядок раздела имущества

Состав имущества, подлежащего разделу

Признание права на долю в уставном фонде хозяйственного общества (пае в производственном кооперативе) при разделе имущества

Присуждение компенсации при разделе имущества

Права третьих лиц при разделе имущества

Срок исковой давности для требований о разделе имущества

Фальсификация доказательств при разделе имущества

ВНИМАНИЕ! Примечания от редакции и комментарии к ссылкам отображают изменения законодательства на 01.08.2018. Подробнее см. здесь

 

РАЗДЕЛ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ: ДОБРОВОЛЬНЫЙ И СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК

Основания и порядок раздела общего имущества

Раздел общего имущества супругов по требованию любого из супругов может быть произведен «как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов» (примечание 1). При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии Брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье (п.4 ст.259 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Однако многочисленные примеры правоприменительной практики говорят о недостаточной степени урегулирования этих правил и порядка в брачно-семейном законодательстве, подтверждают необходимость применения гражданско-правовых норм, регулирующих соответствующие отношения.

Так, ст.257 ГК устанавливает, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них может быть осуществлен при условии предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением участников, их доли признаются равными.

Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам ст.255 ГК (п.3 ст.257 ГК):

а) имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними;

б) при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способах и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

 



Документ отображен частично. Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас есть платный доступ, нажмите Войти. Для получения платного доступа нажмите Купить.