


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОДО «ПК»): 1 января 2013 г. вступил в силу Закон РБ от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон).
Противоречит ли п.33 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 30.09.1997 № 1290 (далее - Положение), Закону?
Какие выплаты и за какой период нужно включить в расчет больничного листа по беременности и родам, выданного 18 февраля 2013 г. сотруднице, которая работает с 29 мая 2012 г., при условии, что с 3 января 2013 г. увеличена тарифная ставка 1-го разряда?
ОТВЕТ: Пособие по беременности и родам работницам назначается за каждый календарный день периода, удостоверенного листком нетрудоспособности, в размере 100 % среднедневного заработка, определяемого в установленном порядке за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие по беременности и родам, но за каждый календарный месяц не более 3-кратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам, и не менее минимального размера пособия по беременности и родам (ст.9 Закона).
На основании данной нормы Закона пособие по беременности и родам исчисляется из среднедневного заработка за период с 1 августа 2012 г. по 31 января 2013 г. Пункт 33 Положения при этом не применяется.
Среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы заработка за 6 календарных месяцев на количество календарных дней этого периода. В число календарных дней, на которые делится заработок, не включаются периоды, указанные в п.35 Положения (календарные периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством).
В соответствии с п.32 Положения в заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.
Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце. Ежемесячные премии за текущий месяц, выплаченные пропорционально отработанному времени в этом месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 июля 2013 г. постановление № 1290 на основании постановления Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569 утратило силу. Следует применять Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569. |
05.03.2013
Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-форума «Обсуждаем Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»