Пособие от 18.05.2016
Автор: Морозевич М.

10 ответов на вопросы о строительных материалах: списание, включение в сметы и акты выполненных работ


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии 10 ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ О СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ: СПИСАНИЕ, ВКЛЮЧЕНИЕ В СМЕТЫ И АКТЫ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ

Вопрос 1: Подрядчик для выполнения работ задействовал свои строительные материалы по причине того, что объема строительных материалов, предусмотренных сметой, оказалось недостаточно.

Как документально оформить дополнительные материалы?

Ответ: Проектной организации необходимо разработать индивидуальные нормативы расхода ресурсов, учитывающие все особенности производства работ на конкретном объекте строительства.

 

Вопрос 2: При выполнении работ расход одного из стройматериалов превысил заложенный в смете.

Как списать превышающий норму расход стройматериалов?

Ответ: Строительные материалы в материальном отчете материально ответственного лица подрядной организации списываются на основании производственных или сметных норм. Учет движения строительных материалов по наименованиям товарно-материальных ценностей ведется в материальном отчете формы С-19 (приложение 1 к Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4).

 

Вопрос 3: Как правильно списать прочие материалы, указанные в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ?

Ответ: Списание материалов в организации производится на основании отчетов форм С-29, С-19 по производственным нормам расхода материалов, которые утверждаются руководителем организации в соответствии с учетной политикой. В отчетах названных форм указываются: наименование каждого вида материалов, единица измерения, расход на единицу измерения, общее количество каждого вида материала, цена и общая стоимость израсходованных материалов (пп.17, 22 и приложения 1, 2 к вышеназванной Инструкции № 4).

 

Вопрос 4: Нужно ли рассчитывать отклонения стоимости материалов на выявленные дополнительные работы при составлении акта на дополнительные работы?

Ответ: Если договором строительного подряда при формировании стоимости дополнительных работ, не предусмотренных договорной неизменной ценой, установлена возможность компенсации подрядной организации отклонения стоимости строительных материалов, то оплата заказчиком данного отклонения будет осуществляться в соответствии с п.12 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).

 

Вопрос 5: Необходимо выполнить дополнительные работы, не предусмотренные сметой.

Как подрядчику включать в оплату стоимость строительных материалов, задействованных при выполнении дополнительных работ?

Ответ: Стоимость строительных материалов может включаться в состав стоимости дополнительных работ в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ по цене приобретения, если соответствующее условие предусмотрено договором строительного подряда (п.12 Положения № 1553).

 

Вопрос 6: Выполняется текущий ремонт. При составлении локальной сметы были использованы республиканские цены.

Какие цены на материалы должен указать подрядчик при составлении актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ?

Ответ: В актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а (приложение 4 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13) подрядчик может применить средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены на материалы на основании данных о поставках и предварительно согласованной их стоимости с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта, а также по данным республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы (цен, указанных в сметной документации) (подп.7.1 п.7 Положения № 1553).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-2а с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.04.2018 № 21.  

 

Вопрос 7: Цены приобретаемых подрядчиком материалов отличаются от цен республиканской базы текущих цен на ресурсы.

Может ли подрядчик при формировании договорной (контрактной) цены использовать не цены, указанные в товарно-транспортных накладных, а цены республиканской базы текущих цен на ресурсы?

Ответ: Может.

При определении договорных (контрактных) цен, формируемых в соответствии с нормами Положения № 1553, цены на строительные материалы допустимо формировать с применением республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы наряду с иными источниками информации (п.20 Методических рекомендаций о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемых для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2011 № 457 (далее - Методические рекомендации № 457)).

 

Вопрос 8: Нужно ли к акту сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ прилагать товарно-транспортную накладную для подтверждения заказчику факта приобретения данного материала и его цены?

Ответ: Нужно, если это предусмотрено в договоре строительного подряда.

Стоимость строительных материалов в составе неизменной договорной цены определяется по средневзвешенным и (или) действующим (текущим) ценам, а также может приниматься на основании данных о поставках и предварительно согласованной их стоимости с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта (часть вторая подп.7.1 п.7 Положения № 1553). Соответственно, у подрядной организации должны быть документы, подтверждающие цены на данные материалы (ТТН, ТН, договоры поставки и т. д.).

 

Вопрос 9: Какие цены на материалы - фактические или республиканские - следует указывать подрядчику в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ?

Ответ: Если неизменная договорная (контрактная) цена сформирована после 1 сентября 2015 г., допустимо применять как цены на строительные материалы из республиканской нормативной базы текущих цен на ресурсы, так и фактические цены (п.20 Методических рекомендаций № 457).

 

Вопрос 10: Проектно-сметная документация по объекту строительства была разработана в ценах на 1 мая 2015 г. В ходе выполнения работ в апреле 2016 г. возникла необходимость в выполнении дополнительных работ. Составлен акт на дополнительные работы. Стоимость материалов, необходимых для выполнения дополнительных работ, подтверждена счетом-фактурой на май 2016 г.

Как сметчику по заданию заказчика на основании трехстороннего акта на дополнительные работы составить локальную смету с включением в нее стоимости строительных материалов, то есть какие цены необходимо применить: на 1 мая 2015 г. или на 1 апреля 2016 г.?

Ответ: Если смета будет составляться в ценах на 1 мая 2015 г., сметчику рационально применить цены на соответствующие строительные материалы, указанные в республиканской нормативной базе текущих цен и действующие на 1 мая 2015 г.

Также смета может быть составлена сметчиком в уровне цен, действующем на 1 мая 2016 г., с включением в нее строительных материалов по ценам, сложившимся в апреле 2016 г. (часть первая подп.8.3 п.8 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51).

 

18.05.2016

 

Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель