


Материал помещен в архив
12 ВОПРОСОВ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос 1: Какова область распространения Правил обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 01.03.2011 № 18 (далее - Правила)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. действуют Правила по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских, утв. постановлением МЧС от 30.12.2020 № 56. |
Ответ: Правила распространяются на:
• лифты электрические и гидравлические (лифты);
• подъемники строительные грузопассажирские (подъемники) (п.3).
![]() |
Справочно Лифт - устройство, предназначенное для перемещения людей и (или) грузов с одного уровня на другой в кабине, движущейся по жестким направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15°. Подъемник строительный грузопассажирский - временно устанавливаемое опорное подъемное оборудование с электрическим или гидравлическим механизмом подъема, обслуживающее определенные этажи, имеющее кабину, предназначенную для перевозки лиц с грузами или без грузов, перемещающуюся по направляющим, отклонение которых от вертикали не более 15°. |
Под действие Правил не подпадают:
• платформы, предназначенные для выполнения работ или перевозки лиц с ограниченными возможностями (рабочие платформы, подъемники для инвалидов и др.);
• фуникулеры;
• лифты, подъемники, установленные: в шахтах горной промышленности; на судах и иных плавучих средствах; на платформах для разведки и бурения на море; на самолетах и летательных аппаратах;
• лифты: с зубчато-реечным или винтовым механизмом подъема; специального назначения для военных целей;
• подъемники: предназначенные только для транспортировки грузов; рабочие кабины, платформы, подвешенные к подъемным устройствам; театральные подъемники; специального назначения;
• рабочие платформы (п.4 Правил).
На вышеуказанные технические устройства распространяется действие других нормативных документов.
Вопрос 2: Какие организации обязаны соблюдать требования Правил?
Ответ: Правила обязательны для организаций:
• являющихся владельцами лифтов и строительных грузопассажирских подъемников независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности;
• выполняющих отдельные виды работ и услуг, связанные с лифтами и строительными грузопассажирскими подъемниками, на территории Республики Беларусь (проектирование, конструирование, изготовление, монтаж, наладку, эксплуатацию, техническое обслуживание, ремонт, модернизацию, реконструкцию, техническое диагностирование, техническое освидетельствование, оценку соответствия лифта, обучение персонала и ответственных специалистов) (п.2 Правил).
![]() |
Обратите внимание! Если в организации выполняется хотя бы один из вышеперечисленных видов работ, то обязательно должны соблюдаться все требования безопасности, указанные в Правилах. |
Вопрос 3: Что означает формулировка «правила обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников»?
Ответ: Формулировка «правила обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников» означает, что владелец подъемника обязан обеспечить:
• монтаж (демонтаж), наладку лифтов, подъемников согласно требованиям инструкции по монтажу, пуску, регулированию и обкатке, составленной изготовителем, а также НПА, ТНПА;
• проведение реконструкции (модернизации) лифтов, подъемников, их узлов и механизмов, включая приборы и устройства безопасности, оборудование диспетчерского контроля, при наличии разрешения Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - Госпромнадзор), полученного в установленном порядке;
• регистрацию лифта или подъемник в соответствии с требованиями главы 6 Правил;
• содержание лифта, подъемника в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию в соответствии с требованиями главы 8 Правил и др.
![]() |
Обратите внимание! Если в организации эксплуатируются лифты или подъемники, на которые распространяются действия Правил, то необходимо соблюдать все требования, изложенные в них. Отступления от требований Правил могут быть допущены только в исключительных случаях по письменному согласованию с Госпромнадзором на основании документов, подтверждающих необходимость и обоснованность отступлений (расчеты, результаты испытаний, заключения специализированных организаций и др.) (подп.20.24.2 п.20.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156). |
Вопрос 4: Нужно ли все лифты и подъемники регистрировать в Госпромнадзоре?
Ответ: Регистрации в Госпромнадзоре не подлежат только лифты малые грузовые.
В Госпромнадзоре подлежат регистрации все лифты и подъемники строительные грузопассажирские. Нерегистрируемых лифтов и подъемников нет.
Лифты и подъемники, за исключением лифтов малых грузовых, до ввода в эксплуатацию должны быть зарегистрированы в территориальном подразделении Госпромнадзора по месту регистрации юридического лица - владельца лифта.
Малые грузовые лифты учитываются владельцем с присвоением им инвентарных номеров (п.62 Правил).
Лифты, подъемники, не поднадзорные Госпромнадзору, учитываются владельцем с присвоением им инвентарных номеров, которые должны быть записаны в паспорте.
Вопрос 5: Каков порядок действий владельца подъемников при направлении их для работы в другую область Республики Беларусь?
Ответ: При направлении подъемника для работы в другую территориально-административную единицу (область) Республики Беларусь его владелец обязан сообщить об этом в территориальное подразделение Госпромнадзора, в котором зарегистрирован подъемник, указав регистрационный номер подъемника, пункт (пункты) назначения и срок, на который он направляется.
По прибытии подъемника в пункт назначения владелец обязан поставить его на временный учет в территориальном подразделении Госпромнадзора, на территории которого он будет эксплуатироваться, и получить допуск на ввод в эксплуатацию в соответствии с требованиями главы 7 Правил.
Подъемник подлежит снятию с временного учета в территориальном подразделении Госпромнадзора после его демонтажа на месте эксплуатации и направления в другие области. Снятие лифта, подъемника с временного учета производится Госпромнадзором по заявлению владельца лифта, подъемника с записью в формуляре (паспорте) (п.63 Правил).
Вопрос 6: В каких случаях проводится перерегистрация лифта или подъемника?
Ответ: Лифт, подъемник подлежат перерегистрации в месячный срок после:
• модернизации (реконструкции);
• монтажа (переустановки) лифта на другое место;
• изменения наименования и (или) юридического адреса владельца;
• изготовления дубликата паспорта (формуляра) лифта, подъемника после утраты оригинала (п.66 Правил).
![]() |
Обратите внимание! Правилами установлен срок для проведения перерегистрации в 1 месяц. |
Вопрос 7: По окончании монтажа и перед вводом лифта в эксплуатацию создается комиссия.
Кто входит в состав комиссии по приемке?
Ответ: Перед вводом лифта, подъемника в эксплуатацию по окончании монтажа владелец лифта, подъемника должен организовать комиссию по его приемке в следующем составе:
1) председатель комиссии - представитель владельца (заказчика);
2) члены комиссии:
- представитель организации, выполнившей монтаж лифта, подъемника;
- специалист, ответственный за безопасную эксплуатацию лифтов, подъемников;
- представитель проектной организации, разработавшей проектную документацию строительной части;
- представитель строительной организации.
Владелец лифта, подъемника в состав комиссии дополнительно может включить представителей других заинтересованных органов государственного надзора и организаций по согласованию с ними, в том числе представителя организации, проводившей технический надзор за ведением строительной части, а также представителя изготовителя лифта, подъемника (п.69 Правил).
Вопрос 8: Какой документ является результатом работы комиссии по приемке и как допускаются лифты и подъемники к эксплуатации после приемки комиссией?
Ответ: Результаты работы комиссии отражаются в акте приемки лифта, подъемника в эксплуатацию и подписываются всеми членами комиссии.
Должностное лицо Госпромнадзора при регистрации на основании акта приемки лифта, подъемника в эксплуатацию, результатов технического освидетельствования и представленной документации делает в паспорте лифта запись о допуске на ввод лифта, подъемника в эксплуатацию.
Ввод в эксплуатацию лифтов, подъемников, не подлежащих регистрации в Госпромнадзоре, осуществляется владельцем лифта, подъемника, о чем в паспорте лифта, подъемника делается соответствующая запись (пп.72 и 73 Правил).
Вопрос 9: Как поступить, если владелец лифта не имеет возможности обеспечить безопасную эксплуатацию и исправное состояние лифтов и подъемников, а также проводить их техническое обслуживание и ремонт силами своей организации?
Ответ: Если владелец лифта не имеет возможности обеспечить безопасную эксплуатацию и исправное состояние лифтов и подъемников, проводить техническое обслуживание и ремонт силами своей организации, то он может:
• привлечь иную организацию, имеющую соответствующее специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности;
• возложить обязанности ответственного за безопасную эксплуатацию на специалистов других организаций, индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством.
В этом случае в договорах между ними должны быть определены обязанности и права сторон по обеспечению безопасной эксплуатации лифтов с учетом требований Правил (п.76 Правил).
Вопрос 10: На кого и каким образом можно возложить обязанности ответственного за безопасную эксплуатацию лифтов?
Ответ: Для обеспечения безопасной эксплуатации лифта, подъемника, содержания лифта, подъемника в исправном состоянии владелец обязан назначить специалиста, ответственного за безопасную эксплуатацию лифтов, подъемников (из числа специалистов с высшим или средним специальным образованием технического профиля после соответствующей подготовки и прохождения проверки знаний в комиссии Госпромнадзора).
Сведения о назначении специалиста, ответственного за безопасную эксплуатацию лифтов, подъемников, а также их должность, фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), номер удостоверения и подпись должны содержаться в паспорте (формуляре) лифта, подъемника.
На время отпуска, командировки, болезни или в других случаях отсутствия специалиста, ответственного за безопасную эксплуатацию лифтов, подъемников, выполнение их обязанностей возлагается приказом по организации на работника, заменяющего его и прошедшего проверку знаний в соответствии с п.137 Правил (без занесения их фамилий в паспорт лифта, подъемника) (п.81 Правил).
Вопрос 11: Где должны храниться и как выдаваться обслуживающему персоналу инструкции, регламентирующие объем и порядок выполняемых работ (далее - инструкции)?
Ответ: Инструкции и инструкции по охране труда должны находиться в месте, определяемом руководителем структурного подразделения с учетом обеспечения доступности и удобства пользования ими работающими, либо вывешиваться на рабочих местах и участках.
В случаях, когда доступ работающих к инструкциям и инструкциям по охране труда затруднен (выполнение работ (услуг) вне территории организации и других подобных случаях), инструкции по охране труда выдаются работающим под подпись в журнале учета выдачи инструкций по охране труда, инструкции выдаются работающим под подпись в журнале учета выдачи инструкций (п.87 Правил).
Вопрос 12: Какие сведения должны содержать локальные правила пользования лифтом? На основании каких документов они составляются?
Ответ: Правила пользования лифтом должны содержать сведения о наименовании лифта, его грузоподъемности (с указанием допустимого числа пассажиров), порядке пользования лифтом, подъемником с учетом его типа и назначения. В правилах пользования пассажирским лифтом самостоятельного пользования должен быть предусмотрен запрет проезда детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых, а также порядок перевозки грудных детей в детских колясках, санках и домашних животных.
Правила пользования лифтом, подъемником составляются на основании требований, изложенных организацией-изготовителем в эксплуатационной документации, а также дополнительных требований безопасности, предъявляемых владельцем лифта, подъемника. Дополнительные требования безопасности, разработанные владельцем, не должны противоречить требованиям организации-изготовителя лифта, подъемника (п.91 Правил).
21.04.2017
Александр Юркевич, специалист по охране труда